本页位置: 首页新闻中心文化新闻

新华字典新增1500余繁体字 专家称为适应读者需求

2011年07月15日 13:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京7月15日电 (记者 应妮)第11版《新华字典》经过近8年修改已经面世,其中增加了1500多个繁体字。这些新增繁体字都是什么?此举有何深意?中新社记者15日专访了中国社科院语言所研究员、《新华字典》修订版主持人之一程荣教授,她表示,此举是为了适应当代读者的需求。

  对于这新增的1500多个繁体字,程荣介绍说,大部分是与偏旁类推简化字相对应的繁体字,主要是《简化字总表》第三表里的繁体字,在第10版中没有全部附列上,此次改进了之前的做法,都予以明确附列,进一步方便使用者查找引用。

  她举例,比如 “鰱、鏈、鸚、闖”等都是11版分别新增附列在“鲢、链、鹦、闯”等后面的繁体字;如果不附列,不熟悉繁体字的读者,难免会以为这些字没有相应的繁体字,或是在简繁转写时只把其中的一个偏旁写成繁体,如:“链”转写成“链(金+连)”。

  但是在实际运用中,用错的情况还是很多。程荣表示,这样的情况可以理解,因为对当代大多数读者而言,从一开始就是学习的简化字,对繁体字确实没有概念。随着大陆与港澳台及海外交流的进一步密切,以及对中国传统文化关注度的不断升温,对繁体字使用的需求越来越多,这就要求《新华字典》不断改进。

  她认为这一改进是为了适应当代读者的需求,也可以理解为字典在繁简字形处理上的一种客观积极态度。

  《新华字典》是新中国第一部以白话释义、用白话举例的字典,也是迄今最有影响、最权威的一部小型汉语字典。现已印行4亿余册,是世界上发行量最大的工具书。基于其巨大的影响力,每一版的修订皆被视为对时代的折射。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved