本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《美丽的草原我的家》曲作者阿拉腾奥勒去世(图)

2011年08月12日 09:08 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
《美丽的草原我的家》曲作者阿拉腾奥勒去世(图)
【点击查看其它图片】

阿拉腾奥勒(左)和科尔沁夫。 图/科尔沁夫微博

  (记者朱雅清)11日凌晨3点,著名蒙古族作曲家阿拉腾奥勒因突发心脏病去世,享年69岁。

  昨天早上6:37,蒙古族女中音歌唱家、内蒙古音乐家协会主席阿拉泰在其微博发布消息:“沉痛告知:著名蒙古族作曲家阿拉腾奥勒老师因心脏病突发于十一日凌晨三点去世。”凌晨3:52,阿拉腾奥勒的儿子、著名音乐人科尔沁夫发布一条微博:“如果我需要,立刻,马上回呼和浩特,而又没有机票了,有什么办法吗?有出租可以包车吗?求指点……”上午9:40,科尔沁夫转发了阿拉泰的博文,并配发蜡烛和三个泪流满面的表情符号。

  今日凌晨,科尔沁夫接受了本报记者的电话专访。科尔沁夫回忆,父亲12年前就曾突发过心脏病,10年前在北京接受了心脏搭桥手术。这些年来,在母亲的照料下,父亲状态一直不错,他的突然离开让家人都很伤心。科尔沁夫还称,父亲在教育子女上非常包容,不会特别急功近利地要求孩子达成什么样的目标。

  在谈到父亲的音乐创作时,科尔沁夫称:“父亲在创作上是个非常投入与坚持的人。老爷子晚年一直都坚持创作,是个停不下来的人,只不过产量不是很高。平时也会去讲讲课,推广蒙古族的音乐。”

  据悉,去年底今年年初,阿拉腾奥勒曾在呼和浩特举办了一场个人作品音乐会,德德玛等歌手登场演唱了他的作品。科尔沁夫透露,本打算将音乐会制作成DVD,遗憾的是,还没等到出炉,父亲就离开了。科尔沁夫期望能尽快发行DVD,让更多人通过这些作品缅怀父亲。除此之外,科尔沁夫也曾和父亲合作过几首歌,他希望将来有合适的机会,找到歌手演唱这些作品。

  今日凌晨1点,科尔沁夫再次更新微博,并发布了一张和父亲的合照。科尔沁夫在感谢朋友们关心和问候的同时还写道:“今天(11日)我两次见到父亲阿拉腾奥勒,他非常安详,仿佛熟睡……”另据科尔沁夫透露,父亲的追悼会初定于8月16日在呼市殡仪馆举行。

  阿拉腾奥勒曾创作《美丽的草原我的家》《敬祝毛主席万寿无疆》《乌力格尔主题随想曲》等众多优秀音乐作品。

  >>生平

  1942年出生,1960年考入内蒙古艺术学校作曲班,师从女作曲家辛沪光。

  1957年发表了处女作《送肥歌》。

  1967年创作出成名作《敬祝毛主席万寿无疆》,其主题旋律被收入琵琶协奏曲《草原小姐妹》中,美国费城交响乐团曾演出过。

  1977年创作歌曲《美丽的草原我的家》,在国内多次获奖。1980年被联合国教科文组织以世界优秀歌曲选入教材,编入《亚太歌曲集》。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved