本页位置: 首页新闻中心文化新闻

清华大学古文字学家:秦人始源从中国东部而来

2011年08月26日 19:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网兰州8月26日电 (记者 丁思)“甘肃省第二届简牍学国际学术研讨会”26日于此间落幕。期间,清华大学出土文献研究与保护中心主任,著名古文字学家李学勤作题为《秦人在周的居地》的学术报告。他认为,秦人始源从中国东部地区而来。

  秦人在中国古代历史上曾起有重要作用。西周覆亡,秦人雄起西方,兼并列国,建立秦朝,完成统一全国的大业。但秦人从哪里来,原来居住在什么地方,其历史文化有何特点?多数意见是秦人本在中国西部地区,甚至以为秦为戎族,但也有学者主张秦人和其他嬴姓族人一样,是从中国东部地区而来。

  李学勤报告说,清华简的整理研究在秦人始源问题上有新的重大突破。清华简是2008年清华大学入藏的一批战国时期的珍贵竹简,其中新整理出一部记载周代史事的书,叫《系年》。书里叙述周武王伐纣后逝世,商纣的残余势力企图复辟,新继位的周成王和周公发兵平叛得胜,原来纣的大臣飞廉(秦国国君的祖先)东逃到同属嬴姓的商奄,“成王伐商奄,杀飞廉,西迁商奄之民于邾(虍壬),以御奴虘又(徂)之戎,是秦先人”,即秦人祖先。

  李学勤说,《系年》竹简讲,被流放的商奄之民居住在西方的“邾(虍壬)”,“(虍壬)”是竹简用的楚文字,常读为“吾”,所以“邾 (虍壬)”即是在今天甘肃甘谷县西南的朱圉(或作“圄”)山地区。朱圉山一带,正是当时周朝与西部戎族互相对峙、往复争夺的关口,这正是周初秦人的居住地。

  据悉,1982至1983年,甘肃文物工作队和北大考古学系在甘谷毛家坪进行发掘,证明遗址中有的居址可早到西周前期,而其文化面貌与后来的秦文化有关。

  李学勤说,周初的秦人确应居住在渭水上游这一地区,相信今后的考古工作会进一步证明这一点。

  在为期两天的会议中,来自日本、韩国、美国、加拿大、中国等多个国家的180余名专家学者,围绕西北汉简、秦汉简帛、楚简及古字研究等内容展开研讨。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved