本页位置: 首页新闻中心文化新闻

盘点高层阐述文化建设和改革 探寻六中全会脉络

2011年10月15日 00:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月15日电 近年来,伴随着中国经济社会的不断发展,中国高层越来越多地强调文化建设的重要性,深化文化体制改革被提升到发展全局、民族复兴的战略高度。即将召开的中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,也将审议相关课题的重要报告。

  中国已经在经济方面取得了举世瞩目的成绩,成为仅次于美国的世界第二大经济体。在“硬实力”逐渐增强的同时,提升“软实力”的重要性正日益凸显。在高层的持续关注下,中国近年来对深化文化体制改革、发展文化事业和文化产业作出了一系列重大决策部署。盘点中国高层近年来在文化建设方面的重要讲话和批示,从中或可能寻找十七届六中全会讨论文化议题的脉络。

  胡锦涛:推动中华文化走向世界

  ●2011年

  在今年7月1日庆祝中国共产党成立90周年大会上。中共中央总书记胡锦涛发表讲话。他强调,要加快文化体制改革,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业和文化产业。要着眼于推动中华文化走向世界,形成与中国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。

  胡锦涛在会上表示,我们必须以高度的文化自觉和文化自信,着眼于提高民族素质和塑造高尚人格,以更大力度推进文化改革发展,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。胡锦涛相信,中华民族创造了源远流长、博大精深的中华文化,中华民族也一定能够在弘扬中华优秀传统文化的基础上创造出中华文化新的辉煌。

  ●2010年

  7月23日,中共中央政治局就“深化中国文化体制改革研究问题”进行第二十二次集体学习。胡锦涛在主持学习时强调,深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴。我们一定要从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用,以高度的责任感和紧迫感,顺应时代发展要求,深入推进文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  胡锦涛还指出,当前和今后一个时期,要重点抓好以下几项工作。

  一是要加快文化体制机制改革创新,按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系,加快推进文化管理体制改革。

  二是要加快构建公共文化服务体系,按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持政府主导,加大投入力度,推进重点文化惠民工程,加强公共文化基础设施建设,促进基本公共文化服务均等化。

  三是要加快发展文化产业,认真落实文化产业振兴规划,精心实施重大文化产业项目带动战略,推进文化产业结构调整,培育新的文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。要精心打造中华民族文化品牌,提高我国文化产业国际竞争力,推动中华文化走向世界。

  四是要加强对文化产品创作生产的引导,真正从群众需要出发,继承和发扬中华文化优良传统,吸收借鉴世界有益文化成果,推出更多深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作。要引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved