本页位置: 首页新闻中心文化新闻

大学教授推首个唐诗排行榜 《黄鹤楼》高居榜首

2011年10月18日 21:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网武汉10月18日电 (王怀民)唐代是中国诗歌发展的高峰期,名家辈出,流传至今的唐诗多达五万首。但哪些唐诗是公认的经典名篇?如果给唐诗和诗人排个座次,哪首诗能荣登榜首?哪位诗人独占鳌头?历来众说纷纭,莫衷一是。

  日前,武汉大学文学院王兆鹏教授等人推出千百年来第一个《唐诗排行榜》,由中华书局正式出版。该书在学界第一次用计量分析的方法,通过对历代的唐诗选本、评点资料和研究论文等数万条资料进行统计分析,排出100首最具影响力的唐诗名次。

  崔颢的《黄鹤楼》在“百首金曲”中独领风骚。有记载称,李白曾登上黄鹤楼,叹服于眼前美景,诗兴大发,正欲题诗留念,忽见崔颢诗作题于墙上,佩服之极,叹曰:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!”排名二甲、三甲的分别是王维的《送元二使安西》、王之涣的《凉州词》。“诗仙”李白的《蜀道难》和“诗圣”杜甫的《登岳阳楼》入围前十名。拥有上榜名篇最多的“十大天王”诗人,分别是杜甫17首、王维10首、李白9首、李商隐6首、杜牧6首、孟浩然5首、王昌龄5首、刘禹锡4首和白居易3首、岑参3首。

  王兆鹏教授是中国古代文学界的著名学者,现任中国韵文学会副会长、中国宋代文学学会副会长兼秘书长、中国李清照辛弃疾学会副会长、中国词学研究会会长,湖北省古代文学学会会长。他领导的课题组从2005年开始尝试计量分析唐诗的影响力,之后不断补充数据,完善统计方法,先后做了四个版本的唐诗名篇排行榜。

  该排行榜主要采集了历代70种选本入选唐诗的数据、历代评点唐诗的数据、20世纪研究唐诗的论文数据和9种文学史著作选介唐诗等四个方面的数据,还搜集了网络链接的唐诗数据作为参考。运用统计学方法,综合考量各项指标在综合测评中的权重后计算出各首唐诗的综合得分。每个版次的唐诗排行榜的排名略有不同,一般在几个名次内上下浮动。崔颢的《黄鹤楼》始终独占鳌头,而且综合指标的分值高出第二名、第三名很多。

  王兆鹏教授特别指出,排名靠前的诗篇,只能说它们在长期的传播接受历程中影响力更大,但不能据此说它们的艺术价值更高、思想意义更大。文学艺术作品的人文价值和艺术价值,目前还很难用具体的数据来衡量和测度。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved