本页位置: 首页新闻中心文化新闻

谈钱锺书《石语》中的黄曾樾

2011年10月19日 15:23 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  钱锺书《石语》中有两次提到黄曾樾,第一次是钱锺书在前记中说:“退记所言,多足与黄曾樾《谈艺录》相发。”第二次是陈衍批评王湘绮“学古往往阑入今语,正苦不纯粹耳。”钱锺书在此处下一批语:“参观黄曾樾记《谈艺录》”。钱锺书非常喜欢“谈艺录”这个书名,1948年出版他最重要的文学批评著作,也不避重复,用了“谈艺录”书名。

  黄曾樾本书的全名是《陈石遗先生谈艺录》,1934年由中华书局出版,后多次重印,现已收入各种诗话丛书中,坊间极易见到。黄曾樾记录的陈衍原话是:“王湘绮除湘军志外,诗文皆无可取。诗除一二可备他日史乘资料外,余皆落套,散文尤恶劣不可读。至用泥金捷报等字,岂不令人齿冷。”与《石语》所言,基本相同。钱锺书只注一次,其实《石语》中还有几处与此相同,比如对严复、朱义胄等的看法,足见钱锺书对黄曾樾书非常熟悉,且是案边常备。

  黄曾樾(1898—1966)字荫亭,号慈竹居主人。福建永安县人。曾入福建马尾海军学校学习法文,1921年留法,获博士学位,是陈衍得意门生,曾协助陈衍编纂《福建通志》。

  《石遗室诗话》中记有:“永安黄荫亭曾樾,弱冠毕业法兰西里昂大学,而夙耽旧学,其师法国老博士某,甚器之,使著《中国周秦诸子哲学概论》,著录巴黎图书馆,得赠哲学博士,中国人未有也。归国从余游,致功诗古文词者甚挚。诗工绝句。”《石遗室诗话》评论黄曾樾诗多首,《石遗室诗话续编》中又有三处涉及黄曾樾。

  现在福建地方文史中,关于黄曾樾的材料很多,我南来教书后也曾稍为留意。抗战爆发后,黄曾樾曾随交通部到重庆,抗战胜利后一度出任福州市长。1949年后往福建师大中文系外国文学教研室任教授,1966年被学生打死。我的朋友作家萧春雷曾写有《诗人本色黄曾樾》,后又见庄南燕专文《黄曾樾之死》在《厦门晚报》连载。庄南燕的夫人恰好是黄曾樾之死的目击者,据她说黄曾樾“文革”中死得很惨,是被学生毒打后抛入臭水池而死的。

  我曾在一家旧书网的拍卖图录中,发现1939年前后,黄曾樾为印刷其父黄梓庠《黄澹庵先生印谱》及自己的《埃及钩沉》,与时任商务印书馆总经理的李拔可的来往书札,共九封,此书札为早些年流散出的商务编辑档案,此事早为书界熟悉,近年拍卖会上所出多数近现代名人书札,来源于此。

  黄曾樾信中还多次谈及愿为印行高雨农《抑快轩文集》一事尽力,高雨农是福建光泽人。当时《抑快轩文集》的稿本存陈懋复、何振岱处,黄曾樾在信中说“人间只此两本,万一若遭劫收,奈何?深望吾伯能促成之,吾闽文献幸甚。”1944年该书印出。

  黄曾樾热心高雨农著述,除乡谊之外,可能也与陈衍有关。《陈石遗先生谈艺录》中曾说:“吾闽古文家,朱梅崖外,允推高雨农先生澍然,其抑快轩文得力于李习之者甚深。难者集中碑版诸作,除陈望坡尚书神道碑等一二篇外,其余皆乡曲庸行,高先生能描写各肖其人而不雷同。惜其稿本数种,有八本者,有十二本者,全存陈太傅处,尚未付梓以公同好也。”陈衍同时还讲了一则高雨农的轶事。陈衍认为:“文章与人品有莫大关系。当陈恭甫先生为道光通志总纂时,高雨农先生为分纂。陈没,高承其乏,任总纂。时某中丞怂恿劣衿,痛诋恭甫所纂。高先生寓书当道,力为驳斥,至辞馆不就。其行谊可钦矣。其书洋洋数千言,可谓至文也。”

  钱锺书交好的闽人甚多,1949年后,除与郭晴湖、郑朝宗多有往来外,与黄曾樾的关系也当引起研究者注意。钱锺书早年与陈衍交往,也和李拔可时相过从,我所见《中书君诗初刊》一书的复印本,封面即有“拔可先生诗家呤正 后学钱锺书”题字,可见当年福建诗人在中国近代诗坛之地位。

  谢泳

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved