本页位置: 首页新闻中心文化新闻

昆明发现“珍宝级”清代花窗 被赞巧夺天工(图)

2011年11月25日 11:03 来源:昆明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
昆明发现“珍宝级”清代花窗被赞巧夺天工(图)
大型清代花窗雕刻精美。
【点击查看其它图片】

  小屯惊现“珍宝级”清代花窗

  一件工艺精湛、保存完好的清代罕见花窗,近日出现在昆明小屯旧货市场,政府文保专家惊叹巧夺天工为云南花窗瑰宝。

  记者昨日接到小屯旧货市场方爆料:市场内一家叫“藏雅拾趣”的商家刚摆出一件大型木雕花窗,连日来众多省内外藏界人士赶来鉴赏,每天藏雅拾趣木雕花窗前经常是人头攒动。记者第一时间赶赴小屯旧货市场,现场即撞见省外某寺院法师正在向藏雅拾趣店主段炳祥洽购该古代花窗。

  昆明著名古建筑专家、政府文保工作者杨安宁恰好也在现场研究该花窗,他对记者说:“这件四福捧寿方窗具有鲜明的滇南地区木雕艺术风格,从各方面情况来看大致有200年历史,堪称云南清代中晚期最具代表性的木雕花窗精品,无论从文化遗产保护还是从市场收藏的角度来讲,这都是一件云南花窗瑰宝”。

  记者看到,藏雅拾趣店主段炳祥礼貌回绝了省外寺院欲买走花窗的要求,他向客户解释这件花窗不轻易出售。段炳祥告诉记者,这件清代四福捧寿方窗来自滇南一古代富人家,其后人因修建新房而将原祖屋上的花窗拆卸下来,摆放了几年舍不得转让,时下因家中急需大笔支出才流入市场。“古时候,能雕刻如此水平之木花窗的人家非官即富。这样的木雕手工艺在古时有‘一两木屑一两白银’之说,当时民间已是价高量少之物,能流传至今更属罕见”。

  杨安宁著有《一颗印:昆明地区民居建筑文化》一书。他结合自己多年上山下乡进行田野古建筑考察的经验,认为在小屯旧货市场上出现的这件清代四福捧寿方窗可谓当前古建筑遗留物中硕果仅存的奇珍。该厢房大型木花窗,一是历经200年风雨沧桑较具历史价值,二是传统木雕手工艺结合民间传统吉祥文化较具文化价值,三是存世稀少、物以稀贵而较具市场经济价值。

  现场一位不愿透露姓名的收藏家告诉记者,小屯市场出现的这件清代花窗是罕见精品。像这样的花窗如果在省外一些拍卖行可以轻易卖到数十万元,但是在昆明地方的购买力就显不足,还有整个云南市场当前对此类文物艺术品的市场价值严重低估,因此来洽购的收藏家和投资者以省外人士居多。

  文保专家希望藏雅拾趣妥善保管好这件云南古代花窗瑰宝,若今后要交易也最好能充分体现其应有的价值。这件清代四福捧寿方窗,以方中带圆之形制表现天圆地方、天地合一之古代思想观。工艺上将高浮雕和镂空雕结合,整体布局对称均齐。四角以蝙蝠图案寓意“福在眼前”,中心以人物构图寓意“福寿三多”,此外还有“双龙戏寿”、“喜从天降”、“富贵连连”、“梅开五福”、“锦上添花”等寓意的装饰图案,体现了绘画和工艺、雕刻和民俗的高度结合。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved