本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国音乐金钟奖首设港澳台赛区提升影响力

2011年11月25日 22:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州11月25日电(廖宴思)记者从25日举行的“第八届中国音乐金钟奖”新闻发布会获悉,全国唯一常设的音乐综合性大奖——中国音乐金钟奖于26日在广州大剧院开幕。已有十年历史的金钟奖本届首设港澳台赛区,吸收港澳台新鲜血液,全面提升影响力。

  第八届音乐金钟奖将举办作品奖、表演奖、理论评论奖、终身成就奖四大奖项。经过各地音协的层层选拔,由中国音协组织专家进行评选,共有278名选手获得前来广州参加复赛的资格并决出金银铜奖,其中美声声乐68人,民族音乐73人,小提琴41人,弦乐四重奏96人。

  终身成就奖是金钟奖对中国乐坛上资历最老、名气最大、贡献最多的音乐家们的献礼。今年的终身成就奖有8名艺术家获得,将在广州总颁奖晚会上最终揭晓。

  据悉,为了保证各项比赛的公平公正,选拔出最优秀的新一代音乐人才,本届金钟奖评委阵容强大,邀请了李谷一、廖昌永、马秋华、金铁霖、宋祖英、盛中国等国内一流的、最优秀的49位艺术家做评委共同坐镇金钟奖。

  中国音乐家协会副秘书长韩新安介绍,第八届金钟奖向港澳台地区全面开放,所有奖项的比赛都积极招纳港澳台地区的优秀音乐人才,这是中国内地音乐盛会第一次开放港澳台赛区,金钟奖为不断促进海峡两岸文化交流做出了巨大的贡献。这也使得第八届金钟奖成为有史以来选手覆盖最广、参赛地区最多、品质最优良、反响最大的一届。

  中国音乐家协会主席赵季平表示,本届比赛首次吸纳中国港澳台地区的选手参赛,前来参赛的选手与中国内地选手在这一全国最高规格、最具权威性的赛场共同竞技,切磋技艺,增进友谊,加深了彼此间同根同源的文化认同。港澳台地区的新鲜血液流入金钟奖,有利于搭建大中华音乐交流平台。(完)

分享按钮
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved