本页位置: 首页新闻中心文化新闻

西藏“十二五”文物保护规模将“前所未有”

2011年11月29日 17:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社拉萨11月29日电(陈香玉 白少波)西藏重点文物保护工程项目工作会议29日在拉萨举行。会上,西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增介绍,西藏将获国家文物局8亿元人民币文物保护增资,“十二五”期间,国家用于西藏文物保护资金将达17亿元。

  甲热·洛桑丹增说:“‘十二五’期间,西藏文物保护工程涉及范围之广、规模之大、投入之多,在西藏历史上是前所未有的,在全国也是首屈一指的。”

  西藏自治区文物局局长桑布在会上的报告称,“十二五”期间,西藏重点文物保护项目涉及文物单位维修保护、博物馆建设等,其中包括40个文物单位和4个博物馆建设。“十二五”涉及的项目具有子项多、文物类别杂、工程领域广、地域分散的特点。

  西藏各地市分别介绍了各自文物保护工程进展情况。昌都地区通过全国第三次文物普查解决了因家底不清导致的机构不健全、专业人员缺乏等瓶颈问题。“十二五”期间,昌都地区确定了8个文物保护项目。目前,类乌齐查杰玛大殿本体维修初设工作已完成并通过评审,强巴林寺、昌都地区博物馆已完成初设,卡若遗址、查杰玛大殿安消防设计等项目已进入初设或前期准备阶段。

  拉萨市副市长计明南加介绍,拉萨市已确定的国家投资项目,即哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、小昭寺、聂塘卓玛拉康、热振寺(含喜德寺)等的消安防、给排水、电气线路改造及周边环境整治、文物本体维修等工程,现已全部委托相关单位进行可研报告、初设及评审工作。

  阿里地区的科迦寺、托林寺、东嘎皮央遗址、玛囊寺及玛囊遗址项目的可研报告、初步设计、资金概算等前期工作已基本完成,项目施工图设计已开始。

  甲热·洛桑丹增在肯定成果的同时,亦对目前西藏文物保护工程中存在的问题提出要求:坚决杜绝“高资质、低水平”现象,解决前期勘察不够深入、资金估算不准确、增量、增项、增资等问题。

  据甲热·洛桑丹增透露,今年8月,国家文物局局长单霁翔进藏考察,并与西藏自治区主席白玛赤林商定,国家文物局“十二五”期间在确保国家投入的前提下,另行增加8亿元资金保护西藏文物。至此,“十二五”期间,国家用于西藏文物保护的资金将达到17亿元。

  据悉,自上世纪80年代起至“十一五”,国家对西藏文物维修的总投入已达近13亿元。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved