本页位置: 首页新闻中心文化新闻

广东省广播电影电视协会成立纪录片专业委员会

2011年12月06日 23:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州12月6日电(廖宴思 王滋 易晖)2011中国(广州)国际纪录片节“广东日”南派优秀纪录片颁奖典礼暨广东省广播电影电视协会纪录片专业委员会成立大会于12月6日在广州举行。

  “南派纪录片”概念的提出始于2007年中国(广州)国际纪录片大会“广东日”活动,累计创作了一批优秀的反映岭南文化的纪录片。虽然至今没有一个被广为接受的关于“南派”纪录片的定义与概念,但对于它的特色与主要内涵是:反映传统岭南文化与民俗民风;关注各行各业中小人物的事迹;反映华侨海外打拼奋斗的悲欢故事;反映岭南大地上的新鲜事。

  今年南派纪录片国际化特点显著,由广东电视台海外中心、加拿大西门菲沙大学、独立制片人Jordan Paterson联合制作的讲述中国移民在加拿大的历史、生活的《金山梦——中国与加拿大的故事》获南派优秀纪录片大奖、最佳导演奖。南方电视台的环保类记录电影《深呼吸》获最佳摄影奖、南派纪录片一等奖,同获一等奖的还有深圳民间影视制作机构拍摄的表现深圳30年移民史的纪录片《迁徙》和中山广播电视台表现辛亥革命的《四海同心——海外华侨与辛亥革命》;广东台《最后的打铜匠》等5部作品获二等奖,另外江门、汕头、珠海河源等电视台选送的7部作品获三等奖。

  广东省广播电影电视协会纪录片专业委员会由广东省委常委、宣传部部长林雄授牌正式成立,由广东电视台副台长杨卓兴任主任委员。从2012年开始,专业委员会将参与一年一度的“中国(广州)国际纪录片节”活动的策划、组织和评奖工作。

  据悉,这是隶属于广东省广播电影电视协会的学术性艺术性社团组织,“中国南派纪录片创作基地”的常设工作机构,主要负责组织、联系、协调全省业界与中央电视台纪录片频道以及各省级纪录片频道开展合拍和供片等合作;带领全省业界、学界开展“中国南派纪录片”的创作、联络、合作和培训工作以及理论探索工作,主办、联系、协调跨国、跨境的纪录片联合摄制工作。

  广东省广播电影电视协会纪录片专业委员会下设有专家库、人才库、学术部等常设机构,由广东省内15个省市电视台担任常务理事台。

分享按钮
百姓粉丝的原贴:
对于这样一件戏剧性的故事桥段,亦真亦假,这都是可能的,但是但从一方面去考虑这样的狗血事件或许有点薄弱。背后张力到底在哪里或许还是一个问题。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688