本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国小说年度排行榜揭晓 严歌苓《陆犯焉识》上榜

2011年12月28日 18:09 来源:今晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者高丽

  由中国小说学会评选的“2011年度中国小说排行榜”日前在南昌揭晓:严歌苓的《陆犯焉识》、张翎的《生命中最黑暗的夜晚》、王祥夫的《真是心乱如麻》等25部长、中、短篇小说榜上有名。天津青年作家秦岭凭借短篇小说《杀威棒》登榜。

  秦岭的这部获奖小说发表后曾被《小说选刊》、《小说月报》、《2011年中国短篇小说精选》等选刊、选本广为转载,这也是秦岭继短篇小说《硌牙的沙子》荣登2007年中国小说排行榜以来第二次获此奖项。秦岭系天津市文学院签约作家,全国第八次作代会代表,出版过长篇小说《皇粮钟》、小说集《绣花鞋垫》等多部作品,他的四部小说曾搬上影视或戏剧舞台。

  中国小说学会评委会参加此次评选的主要专家和教授认为,2011年度的文学作品对社会历史与现实的探讨,对当下中国人精神状态的描摹有显著进步。值得注意的是,长篇和中篇小说排名第一位的均为海外女作家,她们的作品以多元化背景的角度,对中国的历史进程与当下现实进行了别具一格的阐释。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved