友人忆丁聪:他是无名英雄 最不愿意折腾别人——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    友人忆丁聪:他是无名英雄 最不愿意折腾别人
2009年05月27日 10:19 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电  5月26日中午,漫画大师丁聪在北京去世,享年93岁。丁老友人沈昌文等在接受新浪读书采访时回忆了其生前的点点滴滴。

  沈昌文:丁聪先生是个无名英雄

  三联书店前总经理、《读书》杂志前主编沈昌文先生回忆道:“我两个月前见过丁聪,那时候他身体就非常不好,需要他的夫人喂饭给他吃。”

  沈昌文语气十分悲痛:“听到丁先生去世我很悲伤。我们因为《读书》创刊而相识,这30年来,他一直是杂志的无名,丁先生留给我最深的印象是,话不多,埋头苦干,善于做个无名英雄。”  

  2003年沈昌文出版的《阁楼人语》一书,回忆了创办《读书》杂志的知识分子们的艰辛和快乐,其中收录了作为《读书》元老的丁聪的一些轶事。

  蔡志忠:丁聪老师是个智商很高的前辈

  台湾漫画家蔡志忠回忆道:“1989年2月15日我第一次到北京,于三联书店在王府井"东来顺"举办的宴会上,我第一次见到丁聪老师。只见他老人家声音洪亮,精神非常好,是整个饭局最出锋头的人物。”

  蔡志忠说:“在我还没到大陆以前,就知道丁聪老师与华君武、叶浅予、张乐平等前辈,是中国第一代漫画大师。中国漫画史是由他们几位漫画大师们展开来的!而我只能算是第二代漫画家。在还没到过中国大陆以前,曾在香港铜锣湾商务书店买过几位大师们的漫画书,当然也包含丁聪老师的作品。虽然我与丁老师的漫画题才与风格不同,但都同为中国前后期漫画家,当然也相互欣赏。”

  谈到丁聪老师的漫画,蔡志忠认为:“丁老师画的是漫画中最难以表现的单元格、双格、四格的讽刺漫画,不仅需要漫画功力很好,还需要有敏锐的社会、生活观察力,然后才透过自己的创意将作品表现出来。从丁老师的漫画与言行中可以看出,他一定是个智商很高的前辈。”

  吴彬悼念丁聪:我们的损失是无法弥补的

  《读书》杂志执行主编吴彬得知这个消息非常悲痛,她说:“丁先生的去世对我们的损失是永远无法弥补的。”

  在电话里吴彬回忆说,30年前丁先生创办《读书》时他们还是小孩子,丁先生的和蔼慈祥的提携无处不在,这使他们在成长中充满自信。“不但长处被认可,短处也被包容;哪怕只有一二分的能力,也可以充分发挥出来。他就像支持着我们的一片坚实的森林。”

  提及丁先生的漫画创作,她谈了很多:“我们看着丁老师的漫画长大,丁老师之所以在漫画上、在艺术上取得了这么大的成就,与他先天的幽默感和后天正派、正直的性格是分不开的。无论是赞美还是讽刺,他都可以随时随地发现艺术创作的素材。”

  陈四益忆丁聪:他最不愿意做的是折腾别人

  丁聪生前的忘年之交陈四益得知这个消息没有感到意外,因为丁先生住院时间已经很长了,最近开始昏迷不醒,陈四益经常去探视他。但是声音上可以听出他的心情十分沉重。

  陈四益这样评价丁聪的一生:“丁先生一辈子很不容易,他的人生有很多不能预料的事情,可以说是命运的捉弄吧。”他说,丁先生很早就参加革命,后来被打成右派,成了“人民的敌人”。但是不管经历多少挫折,他从来没有放弃自己的理想,没有放下画笔,没有放弃与不良风气和社会阴暗面作斗争。“什么都不能挫伤他的锐气。”

  陈四益回忆说:“他的生活一直很艰苦,但是他从来不挑挑拣拣。”当年,丁老师给巴金等作家的书配插画时,正在美术馆做给画贴标签的工作,他就是在那些标签纸上画书的插图的。

  “如果说大家想要纪念丁聪老师的话,就多看看他的漫画作品,由其画见其人;看看他写的一些文章,想想他在北大荒那些艰苦的岁月。”陈四益谈到这时声音有些哽咽。

  他说,丁老师朋友很多,这些朋友都是经常来看望他的。“但是,丁夫人说过,丁老师去世后,不举行追悼会也不做遗体告别。丁聪老师一辈子都被别人折腾,但是他最不愿意做的是折腾别人。他不想天气那么热,让大家受罪。”

  陈四益曾经写过一篇《丁聪的房子》的文章,丁老师的住房条件他一直十分艰苦,房子很小,最后屋子里东西堆到放不下,他就只好自己解决住房问题。他去租了一间老房子。“我想,在那个时候,丁老师是没人关心的。现在丁老师已经不在了,大家给予再多的关心,他已经无法知道了。”

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved