汪达尔人——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    汪达尔人
2009年06月15日 16:53 来源:学习时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  公元439年,汪达尔人(the Vandals)在北非的迦太基建立汪达尔王国,是为汪达尔人的鼎盛时期。在这个时刻,作为日耳曼人一支的汪达尔人也无疑处在其发展的转捩点,人们不禁要问:汪达尔人从哪里来,又要走向何处?

  西里西亚与安达卢西亚

  据考古发掘与历史研究,在欧洲大地上,在西里西亚和安达卢西亚较为集中地发现了汪达尔人的遗迹。本来,这两个地名也是与“汪达尔”紧相联系的。西里西亚(Schlesien)因汪达尔人的一分支西林人(Silingen)而得名。而关于安达卢西亚这个地名来源的一种说法是:Andalucia(西班牙语)来源于阿拉伯语,最初的意思是“汪达尔人的土地”(Vandalucia)。

  汪达尔人在德文中也可写为“Wandale”,就像这个名称所表明的“浪游者”、“飘移者”的意思那样,汪达尔人在历史舞台上也是由北欧而东欧,由东欧而西南欧,最后由西南欧而“飘移”到了北非,就像流星那样最终完成了它的历史使命。

  攻陷罗马

  迦太基被称为“非洲的罗马”,在占领迦太基的同时,汪达尔人也掳获了在那里停泊的罗马人庞大的船队,他们是日耳曼人中第一个拥有船队的部落联盟。他们以北非为根据地,又先后征服了西西里西部、撒丁岛、科西嘉和巴利阿利群岛。

  公元455年,汪达尔人又渡海攻陷罗马:罗马距第勒尼安海仅20多公里。据历史记载,汪达尔人在罗马城内整整洗劫了14天。在奴隶和隶农的起义和“蛮族”(包括汪达尔人)入侵的双重合力下,西罗马帝国于20年后的476年灭亡。

  又过了七十多年——在公元534年,东罗马帝国的军事统帅维利萨里讨伐汪达尔人,获得胜利,占领了汪达尔王国,又把它重新纳入帝国的版图。汪达尔王国的亡国之君盖利默则被押解到君士但丁堡,在软禁中度过余生。汪达尔人曾在554年发动过一次武装暴乱,被镇压了下去。在此期间,大部分汪达尔人被陆续押解到东罗马帝国各地,而少部分人则分散在东罗马军队中服役。如此这般,汪达尔人不仅丧失了自己的国家,而且作为一个民族自此之后也消失得无影无踪。

  “vandal”的近现代含义

  1794年8月28日,法国布卢瓦主教亨利·格雷古瓦出于对雅各宾派过激做法的不满,“古为今用”、“洋为法用”,首次在他的文章中使用了“vandalisme”一词。按他的解释,历史上的汪达尔人在攻占罗马后,肆意破坏文物、破坏艺术,故而他把这种行为直接称之为“vandalisme”。1798年,该词即按格雷古瓦的解释收入法兰西学院编篡的权威词典中。以此为发端,几乎在欧洲所有的语言中,都纷纷在“对财物(尤指文化、艺术品)的大肆破坏”和“肆意破坏者”的意义上,使用“vandalism”和“vandal”两词。

  一直到现在,“vandal”还作为一个颇为常用的“时髦词”被使用:在西方的媒体上,今天报道巴黎郊区的一些青年寻衅滋事,烧轮胎、砸玻璃被称为“vandal”;明天,英国的足球流氓因输球而与对方的球迷大打出手、破坏公物也毫无例外地被戴上了“vandal”的帽子……历史上一个国家、一个民族的名称就这样成了人类一种罪错的代名词,进而成了表示这种罪错的专有名词。

  西方的一些历史学家、语言学家中也曾为汪达尔人鸣不平。他们就事论事地指出,那种说汪达尔人在占领罗马期间“肆意破坏”的说法,并不符合历史事实。毋宁说,汪达尔人在占领罗马期间的全部精力都集中在“掠夺财物”上。用“谋财害命”这个成语作对照,他们当然谋财,但总的来说,他们并不害命。盖塞利克答应了教皇利奥一世的呼吁,并没有伤害罗马城内百姓的性命。一部世界历史,外国人入侵,攻城掠地的事经常发生,汪达尔人的做法在当时并没有任何特殊之处,更严重的事件更是多得不可胜数。为什么时间已过去了一千多年,又单单挑出汪达尔人来说事?!

  笔者想说的有两点:第一点,之所以单挑出汪达尔人来说事,是因为汪达尔人及他们的国家已经早已不复存在,没有人会在国际机构提抗议。第二点,经历了抗战的中国人自然有切肤之痛:日本侵华军人攻占、烧杀掳掠了多少中国城池?比起五世纪攻占罗马的“蛮族”汪达尔人,20世纪侵华的日本军人不知要野蛮、血腥多少倍!

  (作者: 金海民)

【编辑:张中江
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved