“重走客家迁徙古道”:雁南飞茶田歌声飞扬——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “重走客家迁徙古道”:雁南飞茶田歌声飞扬
2009年07月25日 01:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网梅州7月24日电 (莫非 华伊 学金)广东组织的“粤赣闽重走客家迁徙古道”首发团一行来到了梅州山青水秀的雁南飞茶田景区,只见一片片茶林错落有致,远处的茶园飘来阵阵歌声,美丽的客家采茶妹子在绿盈盈的茶林中为前来观光的团友们展示了一幅客家山妹采茶美景,引来团友们的欢呼喝彩声,也吸引了众多团友参与到采茶行列中,大家边采茶边唱歌,在一轮轮客家山歌对歌中,团友们领略了客家文化的神韵。

  世界建筑一绝:巨型古民居客家围龙屋

  被国际建筑学界誉为中国民居建筑的五大特色之一,它以凝固的物象集中反映了客家历史文化内涵。首发团一行来到仁厚温公祠这一梅州地区最古老(500多年历史)、最庞大(390间房)的围龙屋时,被其庞大和错落有致的布局深为吸引。客家围龙屋的外型为一个椭圆形,龙屋内共有八行横屋(240间房),堂屋居中,围屋鼎盛时期住有90多户共400多口人,现仅有一80多岁的老妇人居住,并在此居住了60多年。屋内还保留了浓厚的客家民俗,让团友们透过这个宗祠与住宅合一的围屋,感受到千百年来客家人的勤劳与智慧。

  客家民居有圆围、方围和半圆的围龙屋等,它包涵了中国的传统礼制、伦理道德和风水意识,充分体现了客家民系居住文化非同寻常的美学追求。围龙屋这种聚居方式彰显了客家人“崇正”和“天下统一”的理想,也由此成就了客家历史文化的缩影。

  没有迁徙就没有客家人

  在广东客家博物馆内,团友们迎面目睹了一个大大的“厓”(该字前面还有单人旁)字,这是客家民系自两晋之交(公元 317年)起历经五次大迁徙,在千百年的迁徙路上形成的一曲雄壮之歌——“厓是客家人”!伴随着这支歌,客家人的足迹已遍及世界各地,并向世人展示一幅幅独特的建筑、文化、民俗等美丽画卷,创造了灿烂辉煌的客家文化。

  客家风情长卷——“客家意象”

  7月24日晚上,在梅州的客家艺术中心剧院,“重走客家迁徙古道”首发团的团友在壮观而又震撼的场景和歌舞中,感受到浓郁的客家艺术风情经典。

  大型民系风情歌舞“客家意象”是国内第一台以汉族民系生活为题材的大型舞台节目,全剧通过《序幕•南迁》、《家园》、《情爱》、《祈福》、《歌会》及《尾声•天籁》等几个板块,全面演译和展示了客家人丰富的世俗、情感和精神、文化生活。100多人的演出团队以现代文化视角对客家原生态民俗进行了全新的解读与重构,吸引了当地百姓及前来客都——梅州游览的游客观看,并赢得了全场观众的阵阵掌声。

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved