“李白故里”争夺战:两城市对簿公堂(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “李白故里”争夺战:两城市对簿公堂(图)
2009年09月02日 09:39 来源:人民政协报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  为了名人故里的名义,两个城市之间的争夺上升到法律层面,这还是第一次

  “李白故里”争夺战

  网友发现:“李白故里”也有山寨版?

  近日,一个帖子在网络迅速走红:《江油遭受“李白故里”危机,央视4套是帮凶》,引来许多网友跟帖论争。

  帖子称:“中午我看CCTV-4,12时57分左右,开始播放天气预报。12时59分左右,播了几个广告,突然电视里冒出声音:‘李白故里,银杏之乡,湖北安陆欢迎您!’我顿时茫然了,我们江油李白故里,可是国家领导人当年题词的,怎么就被人这样盗用了呢?”

  据了解,8月中旬以来,央视四套每天12时《中国新闻》之后、19时13分黄金剧场之前、21时重播《中国新闻》之后,都有这条形象宣传片。

  原来,早在2003年,江油已将“李白故里”注册成为中国首个城市旅游商标,网友们据此认定安陆的广告词侵权,不仅贴出李白在江油出生的历史、商标申请的经过,还要求江油市出面维权。

  可能发帖子网友也不会想到,这帖子竟然会引起两个城市间的争议。

  江油:公函要求停止播出

  江油网友们的激烈讨论很快引起了江油市委、市政府有关领导的重视。

  8月21日下午,江油市委宣传部做出反应,分别致函中央电视台、湖北安陆市委宣传部,要求停播宣传片。重申“李白故里”为国家工商总局注册商标,并表示,若安陆继续播放宣传片就是侵权,将保留法律追究的权利。

  江油方面称,江油市是唐代伟大诗人李白的故里,中国优秀旅游城市。2003年经江油市政府组织申请,成功将江油城市旅游形象图标及城市旅游理念系统经国家工商总局注册为商标。其中,城市旅游理念系统为“李白故里、九寨门户、蜀道咽喉、华夏诗城”。“李白故里”为邓小平同志亲笔题写,寓意深刻,便于识别,是江油旅游形象专用名。《中国CIS年鉴》称,“李白故里”是中国第一个城市旅游商标。

  公函中明确要求安陆和央视,形象广告片中的“李白故里”内容涉嫌侵害江油城市商标专用权,所以应停止播出。

  安陆:希望两地“共享李白”

  8月24日,安陆市委宣传部给江油回了函。副部长仰正林介绍了回函内容:首先,李白在安陆十年,娶妻生子,安陆人对他有感情,是从感情出发把该地视为其故里;其次,“李白故里”是安陆人口口相传多年的说法,事先并不知道江油已经注册,也不想去争这个提法。

  仰正林还表示,安陆和江油因李白结缘,都建有李白纪念馆,是友好城市,汶川地震时,安陆第一时间向江油捐款50万元,“对江油的做法,我们在感情上很难接受。”

  回函中还表示,“李白‘酒瘾安陆,蹉跎十年’,安家生儿育女。弘扬李白文化不仅是江油的事,也是安陆的责任和义务……”

  仰正林表示,即便停播或修改宣传片,也不会影响安陆宣传李白,“我们不是今天才开始提‘李白故里’,安陆人嘴边的这个提法变不了。其实,李白文化是两市共有的财富,我们理应珍惜这段缘分,共同将其发扬光大。”回函没有对江油有关停播的要求予以正面回答。

  一拳打在棉花上,江油有关方面自然不会善罢甘休,江油市政府法制办主任唐俊表示,将给安陆市发去律师函,表明江油对处理此事的立场,对其侵权提出交涉。

  为了名人故里的名义,两个城市之间的争夺上升到法律层面,这还是第一次。

  安陆:打官司奉陪到底

  8月27日,安陆市一改此前的守势,态度变得明确起来:形象宣传片没有侵权,不会停播或修改广告词,若江油发难,则将官司打到底。

  安陆市法制办熊主任称,经安陆市政府部门调查,注册“李白故里”商标的单位系“江油市文化旅游咨询服务中心”,该商标服务于商业活动,就说明该单位应该是一家企业或者事业单位,而非政府部门。然而,江油市两次发函的落款都是“江油市市委宣传部”,函内均未提及“李白故里”这一商标的注册主体单位,便贸然指出安陆市“侵权”;其实,安陆的这条宣传片是政府的行政行为,而非商业获利行为;此外,江油来函中称,安陆市“侵犯了我方的城市商标”,但在《商标法》中,根本无“城市商标”一说。此三点说明,安陆并未侵权。

  安陆市委宣传部副部长仰正林还写了署名文章《“故里”之争说曲直》。文中指出,《商标法》中没有“城市商标”款项,江油市不能将“李白故里”视为城市商标,江油有偷换概念之嫌;“李白故里”商标的权限为旅游,而安陆市宣传片是政府行政行为,不是商业获利行为,主要为树立城市形象,与“李白故里”商标的专属权限不构成冲突,故侵权不成立。同时,安陆对李白影响巨大,有李白研究的大量成果,江油不该“绑架名人”,独霸“李白故里”。

  江油:会走法律道路维权

  江油方面显然对湖北省安陆市的高调回应缺乏相应的心理准备。

  四川省江油市委宣传部和江油市法制办均表示,因“李白故里”商标由江油市文化旅游咨询中心持有,即便打官司,也是该中心出面,而非江油市委市政府。据了解,该中心是江油市文化旅游局下属的事业单位,中心主任吴兴志表示会走法律道路维权。

  “李白故里”之争引起了大众关注。有观点认为,李白生于中亚碎叶,5岁才随家人移居江油,因此江油也不算其“故里”,对此江油市委宣传部冯副部长表示,学术上“李白故里”确实没有定论,但两市“李白故里”之争更应该是个法律问题。

  安陆:安陆十年是李白最重要的岁月!

  湖北省安陆市称李白故里并不是一时兴起,而是有备而来,在高速公路安陆入口处即有一尊李白雕像:诗仙醉卧安陆名胜桃花岩,头枕酒壶,手捧诗卷,若有所思。

  雕像随时在提醒着人们:诗仙与安陆有着割舍不断的关系。

  “安陆十年是李白一生中最重要的岁月。”安陆市李白纪念馆馆长王清说,李白的许多名篇佳作诞生于此,如《静夜思》、《蜀道难》、《行路难》等,“这里是李白全面接触唐朝社会的开始,是他以诗文名扬天下的起点,研究李白,安陆是绕不开的一处。他在四川反而罕有有影响力的作品。”

  王清介绍,李白在安陆留下了十八处足迹,而安陆回馈的是多部研究专著,“目前已有《李白在安陆》、《李白文选》等多部著作,从情感和学术重要性上,说安陆是李白故里无可厚非。”

  华中师大民间文化研究中心主任刘守华认为,单纯强调某人的故里意义不大,关键要看这里对他的影响有多大,“故里一般是指老家,但有时,某个名人在某地住了相当长时间,该地也可以称为其故里。”“安陆对李白的影响是很大的,李白在安陆的传说,还入选了湖北省首批省级非物质文化遗产名录。”

  江油:曾经提议改名“李白市”

  其实,在此次争议发生之前的2002年,就曾有一则来自《参考消息》的报道让江油人面临过一回“李白故里”保卫战,报道的题目是《李白已成为吉尔吉斯斯坦重要的人文旅游资源开采对象》。

  在当年的绵阳市四届人大三次会议上,就曾有人大代表预见到了问题的严重性:江油市的人大代表蔡擎元、王慧清吁请将江油市更名为李白市,以抢占旅游资源制高点。

  议案中说,李白是联合国教科文组织颁布的世界文化名人。尽管学术界关于李白出生地仍存争议,一说出生于中亚西域的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦境内),一说出生于江油市青莲乡,但吉尔吉斯斯坦早已开始了对这一人文富矿的开采,打李白牌是一大旅游策略。

  两位代表呼吁,李白在四川生活了24年,留下了丰富的人文遗迹,开发利用已是刻不容缓。当时还有人文学者认为,李白诗歌爱好者遍布全球,仅将江油更名为李白市还远远不够,而应站在传播中国文化的高度,整合这一资源,使之成为四川旅游业的一张世界级名片。

  李白出生地究竟在那里?

  湖北省安陆市之所以如此高调回应,跟目前学术界对李白的出生地争议有关。

  李白故里之争并不是最近才有的,只是当年的争议主要局限于学术争论,并没有引起一般公众注意罢了。

  1983年《文史知识》第二期“文史研究动态”曾刊登郁贤皓的《李白出生地究竟在哪里》一文,他认为古往今来,对此“众说纷纭,莫衷一是”,他归纳了学术界几种权威理论:

  一、最早出现的蜀中说。明代杨慎引《成都古今记》说:“李白出生于绵州彰明县之青莲乡(即今四川江油县),主要是根据唐代李阳冰的《草堂集序》和范传正的《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》。”近年来主张李白出生于四川的有郑畅,他在《李白究竟出生在哪里》(《四川大学学报》1981年第4期)中认为,李白的父亲于神龙元年,从被流放的焉耆国都逃回四川,此年李白诞生。

  二、主张生于条支说。刘竹友《李白出生地是条支》(《社会科学研究》1982年第2期)一文认为,李白《江西送友人之罗浮》、《赠崔谘议》、《千里思》等诗中景物,只在条支才有,证明李白出生地是条支(今阿富汗的加兹尼)。

  三、生于西域焉耆碎叶说。李从军《李白出生地考异》认为李白生于焉耆碎叶城(今新疆博斯腾湖畔的库尔勒),他认为李诗《战城南》中的条支海,当是博腾斯湖。

  四、生于中亚碎叶说。郭沫若在1971年出版的《李白与杜甫》一书中认为郑畅和李从军说的碎叶有两处,一是焉耆碎叶,一是中亚碎叶。郭沫若认为范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》文既标明隋末,可见李白出生地是中亚碎叶而不是焉耆碎叶。

  可能学者们也想不到,原本平静的学术争议有朝一日会演变成两个城市之间的对簿公堂。

  杨东恒

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved