“世界平民教育奠基人”晏阳初河北旧居修缮迎宾——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “世界平民教育奠基人”晏阳初河北旧居修缮迎宾
2009年09月05日 02:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社保定九月四日电 (吕子豪 周永)河北省定州市文体局四日透露,被誉“世界平民教育和乡村教育奠基人”的晏阳初先生旧居修缮工程已正式完工,将以崭新面貌为国庆献礼。

  晏阳初生于一八九0年,以百龄善终,曾赴美国耶鲁大学深造,获普林斯顿大学硕士学位。上世纪二三十年代,他在河北定县(今定州市)开启了平民教育和乡村建设运动的先河。他将中国农村的问题归为 “愚、穷、弱、私”四端,主张以文艺、生计、卫生、公民“四大教育”分别医治之。在其号召与影响下,陈筑山、瞿菊农、冯锐等海归博士、硕士也举家前往定县,加入此行列。晏阳初等人组织农民合作社,创建农村医药卫生制度,在控制天花流行、治疗沙眼和皮肤病方面取得明显成绩。

  晏阳初还将定县平民教育实验成果推广到亚洲、非洲、拉丁美洲等四十多个国家和地区。一九四三年,他在美国被评选为“世界上贡献最大、影响最广的十大名人”之一,并被誉为中国百年最著名的“社会企业家”。

  据定州市文体局透露,晏阳初旧居于清末民初建成,为四合院式民居,由东、西、南院及北跨院四部分组成,总占地面积约两千七百平方米。经多年自然侵蚀,仅存西院南、北房各五间,东西厢房各三间。二00六年六月,被列为第六批全国重点文物保护单位。今年三月,国家文物局拨款七十万元人民币对旧居南房和东西厢房进行落架修复。

  据悉,负责修缮的河北省古代建筑研究所专家尽可能使用原做法、原工艺、原材料,对主体建筑内的地面、墙体、梁架等进行了保护性的修缮,恢复了经后人更改的与历史原貌不符、以及与传统民居不协调的部分。经过五个多月的努力,修缮工程正式完工,待国家相关部门验收后将对外开放。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved