1949年档案之三十九:新疆起义(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    1949年档案之三十九:新疆起义(图)
2009年10月09日 15:00 来源:中国档案资讯网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
1. 1949年9月25日,陶峙岳关于新疆问题和平解决意见书
2. 1949年9月26日,包尔汉等关于新疆和平解放给毛泽东、朱德的电报
    3. 1949年9月29日,《人民日报》关于陶峙岳、包尔汉率新疆军政人员通电起义和毛泽东、朱德复电的报道
【点击查看其它图片】

  1948年8月,西北军政长官公署副长官陶峙岳兼任新疆警备总司令,1949年1月,包尔汉担任新疆省政府主席兼保安司令。1949年4月,与中国共产党有联系的国民党和谈代表屈武回新疆,策划和平解放。中共中央派邓力群到新疆进行争取和平解放的工作。9月25日,陶峙岳向毛泽东、朱德、彭德怀及中国人民革命军事委员会发出起义通电:自即日起,与广州政府断绝关系,竭诚接受毛泽东之八项和平声明与国内和平协定,全军驻守原防,维持地方秩序,听候人民革命军事委员会及人民解放军总部之命令。26日,包尔汉也发出起义通电:将省政府改组成新疆省临时人民政府,暂时维持全省政务,听候中央人民政府的命令。9月底,起义部队改编为中国人民解放军第二十二兵团,新疆和平解放。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved