开心网偷菜确属“山寨” 社交游戏明年纳入监管——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    开心网偷菜确属“山寨” 社交游戏明年纳入监管
2009年12月09日 13:56 来源:新闻晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
开心网的偷菜游戏让都市白领陷入疯狂。 CFP供图
【点击查看其它图片】

  不知何时起,风靡网络的“偷菜”游戏在让网民享受乐趣的同时,开始与 “沉溺自闭”、“现实焦虑”、“不良取向”等负面标题随时绑定。一个种种萝卜白菜的简单小游戏,相继被媒体认定为少年网瘾、夫妻离婚、白领被炒的“罪魁祸首”,由此引来不少炮轰,也成了众多社会学家、心理学家、教育学家们轮番上阵、高谈阔论的说书台。

  “这是游戏的罪过,还是社会太浮躁? ”针对各种炮轰质疑,几个上海年轻创业者组成的偷菜游戏开发团队——“五分钟”接受本报记者专访时表示,很多社会问题本身就存在,偷菜游戏无辜被当成了导火索,希望不要再被妖魔化。业内人士亦透露,目前网上关于偷菜铺天盖地的雷人负面消息中,很多都是刻意炮制出的假新闻。

  据可靠消息,目前国家相关部门正研究专门针对社交游戏的法规条例,最快在明年,偷菜、抢车位等将与网络游戏、网页游戏一样被纳入政府监管范围,结束混乱的市场现状。

  成功秘诀是怂恿玩家去“偷”

  如果说开发者都喜欢把作品当做自己的孩子,那偷菜游戏从“怀孕”到诞生,只经历了短短的一个月。

  2006年,华东理工大学的3个年轻人获得了上海市大学生创业基金,如今享誉业界的“五分钟”公司由此成立。在经历了一些失败的尝试后,团队在去年9月将目光锁定“SocialGame”(植根于网络社区的社交游戏),在激烈的思维碰撞下,研发成熟的偷菜游戏在10月正式上线,迅速在人人网上蹿红,火遍大学生群体,魔力很快又延伸至白领乃至社会各界。

  “偷菜游戏成功的秘诀,就是揣摩用户的心理,分析最吸引他们去偷、去互动的点是什么,不断改进,不然很多人早就厌倦了。”“五分钟”向记者举了个简单的例子:如果种菜只是为了赚钱,很多聪明人会在田里只种最具经济效益的作物,自给自足。为此,团队特别增加了新礼物功能,需集满15种不同的蔬菜和水果兑换,这样用户就必须去偷别家的菜才能完成。“朋友间的交互性是社交游戏最大的魅力,只有不断刺激用户去偷,才能增加游戏的乐趣。 ”目前,偷菜游戏每月为公司带来的收入已高达百万元。

  不排除起诉开心网等抄袭者

  偷菜模式先前的成功,让国内几百家网站一窝蜂地跟风,纷纷换汤不换药地推出各类“偷菜”游戏,花园、牧场、渔场的老三样屡试不爽。由于缺乏独立的运营思路,倒闭者也如潮水般散去。易观国际分析师玉轶告诉记者,现在每个月都有山寨“偷菜”欲进入市场抢一杯羹,也有更多的模仿者向泡沫一样消失。

  事实上,提到偷菜游戏,更多的人首先想到的是开心网上的“买房子送花园”,而非人人网上的“开心农场”。关于两者谁是本尊、谁是抄袭的敏感问题,“五分钟”昨天首度向记者确认,开心网的确没有跟他们签约,是后来自己模仿的。如果要对簿公堂,自己十有八九会赢,现在国内知识产权体系很完备,“五分钟”偷菜游戏已受著作权保护。

  “其实我们和开心网、包括其他山寨公司的关系都不错,因为整个行业圈子很小,还是希望一起把蛋糕做大。只要今后不再犯,大家便相安无事。但如果我们明年推出的几款新游戏再遭抄袭,那不排除会使用法律手段来维权。 ”“五分钟”表示,因为偷菜实在太火,不少国外网站也开始抄袭。以往只有国内网站被炮轰抄袭国外的facebook,但现在facebook也已主动抛出橄榄枝。目前,“偷菜”在facebook上的火热度已经在一万多个小游戏中排进前15名,这也为“五分钟”贡献了不菲的收入。

  社交游戏明年纳入政府监管

  “没帮老伴上网偷菜六旬夫妇闹离婚”、“医生上网偷菜致婴儿死亡”……对于这些赚足网民眼球的种种雷人新闻,“五分钟”颇为无奈地表示,开发游戏时根本没想到会有现在这种局面。 “其实这些社会问题每天都会发生,只是加上‘偷菜’就特别引人关注。 ”“五分钟”一位高管私下告诉记者,偷菜只是很简单的一款小游戏,希望不再卷入各种炒作之中。

  “媒体对偷菜的负面报道总是带有某种偏爱,这样新闻会比较好看。 ”一位圈内人士表示,之前的医生“偷菜门”已经证实是瞎掰了,那个渎职医生明明玩的是网络围棋,报道里却变成了偷菜。 “我可以告诉你,现在网络铺天盖地的偷菜引发的离婚、分居、丢饭碗案例,很多都是假的。其中一部分是一些小网站为了推广其偷菜游戏,专门雇枪手炮制的假新闻,内容越劲爆越吸引人家来注册试玩。 ”

  “社交游戏的当下现状,很像当年网络游戏所遭遇的炮轰。 ”玉轶表示,任何产业发展到一定高度,都会遭到社会上各种声音的质疑,当市场的认可注定社交游戏产业在我国还会有长足的发展。 “就我所知,风投机构和天使基金对社交游戏都很感兴趣。 ”

  和网络游戏、网页游戏不同,社交游戏目前尚无统一的监管条例。行业权威人士向记者透露,目前政府相关部门正加紧专门针对社交游戏的管理政策,最快有望明年问世。“五分钟”公司也证实了这一说法:“最近已经有几家数据分析公司自称受政府所托,专程来买我们的数据。从业内交换的信息来看,这消息应该八九不离十是确实的。 ”

  偷菜游戏欲更名“摘菜”

  新研发游戏将接棒明年上线

  在稳坐国内社交游戏头把交椅以后,“五分钟”现在考虑的问题,是如何使偷菜游戏更“绿色”,以减少来自社会方方面面的负面评价。 “之前有专家说偷菜的价值取向不好,可能容易教坏未成年人。所以现在人人网的开心农场、腾讯的QQ农场等我们正式授权的网站,已经一律修改为‘采摘’、不叫‘偷’了。 ”

  “五分钟”还告诉记者,针对一些沉迷偷菜游戏的偏执狂,他们也对游戏做出了修改。 “大家可能知道,游戏里每天可以采摘的菜都是有数量上限的,这个上限已经被我们悄悄调低了,而且去每个好友的田里只能采摘1次,这样可以避免用户花费大量精力在其中。 ”公司负责人说,他的确听到有些典型的玩家“走火入魔”,比如刚把种子种下就立马铲掉,多次反复只为赚积分。“正如公司名称的涵义那样,我们希望游戏每天只占用大家‘五分钟’的时间。 ”

  据透露,“五分钟”几款新研发的游戏将接棒“偷菜”在明年上线,具体的合作伙伴目前无法公布。负责人表示,除了现有的几家网站外,与开心网合作的可能性也很高。记者了解到,偷菜游戏之前已经进驻千橡开心网(kaixin.com),后者与开心网之间关系剑拔弩张,甚至法庭上互不买账,这是否会让夹在中间的 “五分钟”感到尴尬?行业人士分析称,两家公司间的恩怨目前对第三方游戏插件的提供者目前影响不大,希望未来也不要殃及池鱼,为国内的社交游戏开发者提供更广阔的生存空间。此外,之前有传人人网要求第三方插件提供者签署排他性协议,“五分钟”昨表态称肯定不会签。(记者 秦川)

商讯 >>
鳗鱼的原贴:
“贪官血统论”看起来有歧视的嫌疑,但仔细分析就会发现,之所以出现这种情况,有其必然性和合理性。官员都需警惕!
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688