青州黄巾军与曹操:助“平天下”却无战将——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    青州黄巾军与曹操:助“平天下”却无战将
2010年01月08日 16:59 来源:齐鲁晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  近段时间,曹操墓一事被炒得沸沸扬扬,在探究其真假的同时,关于曹操的无论正史还是野史再次引发人们追踪溯源的热情。而曹操与山东的历史渊源也值得一提,他曾任济南相、兖州牧,还与青州黄巾军有一段镇压与反镇压的故事。

  曹操曾参加过镇压黄巾起义的战争。184年,曹操即追随皇甫嵩镇压过颍川黄巾军,是镇压黄巾军起义的老手。在镇压黄巾起义中多次立功,他的官职也不断升迁。汉灵帝光和末年,迁为济南相,后为典军校尉。汉献帝元年(190年),他参与讨伐董卓,以后又依附袁绍,被任命为东郡太守。兖州刺史被黄巾军杀死后,曹操又接替了兖州牧的职位。

  青州黄巾军成为强大的农民军队

  东汉末年的黄巾起义,是我国历史上第一次以宗教组织形式出现的农民起义。他们的口号是“苍天已死,黄天当立”。就是说代表东汉王朝的苍天已经死亡,代表农民的黄天已经确立起来。他们起义的目的是实现“太平”,他们的经典是《太平清领书》,他们的起义组织是“太平道”。他们以黄头巾为标志,因而称为黄巾起义。

  东汉中期以后,由于封建政权残酷的压迫和剥削,外戚和宦官集团的残暴黑暗统治,豪强地主大肆兼并土地,逼得农民纷纷起来造反。连年灾荒,传染病流行,饥饿贫病的农民,离开家乡,到处流浪,当时的中国北方农村已是“白骨露于野,千里无鸡鸣。”(曹操《蒿里行》)贫穷死亡迫使他们向鬼神求助。因而带有迷信色彩的宗教组织,便在农民中迅速发展起来。

  黄巾起义是一次有组织有准备的大规模的农民起义。从 184年开始,前后持续了二十多年,参加人数有数百万之多。活动的地区遍及青、徐、幽、冀、荆、扬、豫、兖八州之地。幽、冀、荆、扬、豫、兖六州黄巾起义先后失败,只有青、徐两州黄巾军成为后期黄巾军的主力。徐州黄巾军遇到徐州刺史陶谦的打击,全部转入青州,青州成为黄巾军的集结地。

  青州黄巾军转战冀、青、兖三州之间,经过一个时期的斗争锻炼,成为一支坚强的农民军队。那时,青州(治临淄)刺史焦和是一个昏庸无能之辈。他的军队还未和农民军交战,即望风而逃。北海(今山东寿光)相孔融,是一个好空谈而不会打仗的书生。黄巾军张绕率20万众,从冀州还攻北海,孔融大败,逃至都昌(今山东昌邑),又被黄巾军管亥部队包围,只好请平原(今山东平原)相刘备派三千兵救援,方才解围。

  曹操收编黄巾军为“青州兵”

  191 年11月,青州黄巾军30万人进攻泰山郡,和泰山太守应劭的军队多次交战,损失惨重。这时,青州黄巾军欲通过渤海地区和从太行山东进的黑山黄巾军会合。他们在急行军中缺乏戒备,在东光(今河北东光)附近,遇到公孙瓒出其不意的袭击,牺牲三万余人,损失辎重数万辆。青州黄巾军欲渡黄河北上时,又遇公孙瓒的截击,死者数万,损失车甲财物不计其数。

  192年4月,青州黄巾军经过整顿后,决定向兖州进攻。在任城(今山东济宁)杀任城相郑遂,转入东平(今山东东平)。在东平附近,粉碎了兖州刺史刘岱的主力部队,杀死刘岱。青州黄巾军又旺盛起来了。

  当黄巾军活动到兖州一带的时候,黑山黄巾军于毒、白绕、眭固等率十余万众攻魏郡、东郡,东郡太守王肱不能抵抗。这时曹操引兵入东郡(今山东莘县西),并大败白绕于濮阳(今河南濮阳)。袁绍推荐曹操为东郡太守。曹操听说刘岱战死,就派人劝说兖州官吏拥戴他为兖州牧。

  192 年,曹操率兵与青州黄巾军在寿张交战。当时的形势,青州黄巾军三十万斗志昂扬,“数乘胜,兵皆精悍”。曹操却只有几千兵,且“旧兵少,新兵不习练,举军皆惧”。初交战时,曹操认为黄巾军恃胜而骄,“欲设奇兵挑击之”。曹操和济北(今济南长清)相鲍信率领兵骑千余人进攻黄巾军,遭黄巾军迎头痛击,死数百人。鲍信殊死战,曹操突围而出,鲍信被击毙。

  青州黄巾军三十万,还有随军男女百余万,给养补给非常困难。起义军的根据地青州,又被袁绍部下臧洪占领,不能补充黄巾军给养。曹操看到了起义军的困难,避免和黄巾军正面冲突,却不断进行零星袭击。黄巾军只好一面向济北退却,一面向曹操发出檄文说:“昔在济南,毁坏神坛,其道乃与中黄太乙同。似若知道,今更迷惑。汉行已尽,黄家当立。天之大运,非君之力所能存也。”

  檄文中提到,曹操过去做济南相时毁坏神坛,曹操的所作所为,黄巾军认为和他们的“中黄太乙道”相合。因为黄巾军只敬皇帝和老子,“不奉他神”,对于其他的神鬼祠庙一律禁毁。黄巾军把曹操当成“同道”,并幻想劝说曹操不要“迷惑”,不要和黄巾军为敌。曹操这时将计就计,便对正处于补给困难的黄巾军“数开示降路 ”进行诱降。他们一边交战,一边谈判,经过好几个月的酝酿,终于在192年冬天,这一支强大的青州黄巾军接受了曹操的收编。黄巾军三十万,随军男女百余口,曹操选拔精锐,重加编制,号称“青州兵”。郭沫若先生在《替曹操翻案》一文中曾指出:“曹操是被拥戴成了青州兵的领袖。我们可以想想:如果曹操完全是嗜杀成性、胡作非为的人,那几十万的青州兵、百多万的农民男女,怎么能够听他的指挥呢?不是倒过来把他干掉,便尽可以一哄而散,然而不是这样。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved