考古专家:考古界不会主动去找孙权墓刘备墓 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    考古专家:考古界不会主动去找孙权墓刘备墓
2010年01月11日 18:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月11日电  11日下午,考古专家在接受人民网访谈时表示,发现曹操墓不是“为了找曹操墓”,考古界也不会主动去找孙权墓、刘备墓,并且希望大家不要把“考古”和“挖宝”混淆起来。

  在访谈中,有网友问:“听说去安阳曹操墓的出租车都涨价了,您如何看待文物的商业开发?会不会引发刘备墓和孙权墓的找寻热?”

  中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱回答到:“不会”。刘庆柱说,发现曹操墓也不是考古界为了找曹操墓。挖曹操墓,首先要向国家文物局申报。如果不是面临“被破坏”,国家文物局绝对不会批。再者,即使是面临“被破坏”,国家文物局也会非常慎重,尤其是挖这样的帝王墓。从考古界的层面来说,不会主动去找孙权墓、刘备墓。

  北京大学考古文博学院教授齐东方也表示,搞考古的人都反对挖墓。现在挖的很多墓都是因为基建或者被盗的情况下进行的抢救性挖掘。

  河南省文物考古研究副所长张志清强调到,不要把“考古”和“挖宝”混淆起来。考古的主要工作有两部分:第一部分是重大的学术课题,比如夏商周工程,选代表性的遗址进行考古发掘,这一类是非常少的。其他大部分时间是配合基本建设。大量的动土,如果你不去考古,文物就被破坏了,就造成很大的损失。曹操墓就是这样的抢救性发掘。实际上文物保护是一个全社会的事。不要把挖宝和考古混淆起来。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved