彭山皇坟就是三国刘备墓?是当地一厢情愿?——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    彭山皇坟就是三国刘备墓?是当地一厢情愿?
2010年01月14日 17:50 来源:四川新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
刘备墓就在这个村上?
【点击查看其它图片】

  当地编制的《彭山县汉昭烈帝刘备墓规划方案》上刘备墓旅游景点的开发已被纳入规划,但专家称刘备墓在成都武侯祠的可能性较大。

  彭山当地人说,牧马乡莲花村占地100多亩的皇坟就是刘备墓。

  县文体局一副局长说,这是一座三国蜀时期的皇坟,不排除是刘备墓。

  专家说,刘备墓在武侯祠可能性较大,刘备墓在彭山证据不足。

  刘备墓就在这个村上?

  “曹操都出来了,刘备还在彭山躺起好寂寞。”自河南省文物局对外公布发现曹操墓后,沉寂已久的眉山市彭山县牧马乡莲花村占地100多亩的皇坟再次进入人们的视线。在彭山人心中,这里就是刘备墓所在地,“应该挖出来,让他重见天日和曹操煮酒论英雄”。

  昨日,彭山县文体局副局长方明向本报披露,这是一座三国时期的皇坟,不排除是刘备墓。而在一份由彭山县旅游局和牧马乡政府编制的《彭山县汉昭烈帝刘备墓规划方案》上,记者看见,刘备墓旅游景点的开发已经赫然被纳入规划。该县旅游局副局长郭平称,由于多种原因,规划上一些曾经开工建设的项目现已经停止施工。

  但是,多位专家对“刘备墓在彭山”的说法提出质疑,称刘备墓在武侯祠可能性较大,彭山仅凭传言和县志断定其为刘备墓,证据不足,纯属一厢情愿之说。

  记者调查

  彭山皇坟就是三国刘备墓?

  “这是一座三国时期的皇坟,不排除是刘备墓。”彭山县文体局副局长方明说,三国时期只有刘备叫刘皇叔,皇坟里不是刘备是哪个?

  1月12日15时许,记者来到彭山县牧马乡莲花村,在村民的指引下,记者在一座大山丘的山脚下看见两块石碑。上面显示,彭山县政府1984年11月将这座古墓确定为莲花坝皇坟,并将其列为县级文物保护单位,眉山市政府2001年9月将其列为市级文物保护单位。

  代代相传 彭山皇坟躺着刘备?

  沿石碑后的石阶而上,一座大山丘被周围9座小山丘环抱其间,这9座小山丘被当地人称为莲花的9片花瓣,这座不起眼的大山丘即皇坟则被称为“莲心”。

  为什么叫这座大山丘为“皇坟”?附近村民说,他们村里有80%的人都姓刘,且一代传一代,都说里面躺着的是刘备,所以就都叫它皇坟。

  “这是一座三国时期的皇坟,不排除是刘备墓。”对于此墓,彭山县文体局副局长方明如是说。 “三国时期只有刘备叫刘皇叔,皇坟里不是刘备是哪个?”方明这样认为。

  有关牧马乡莲花村有皇坟的文字史料,历代的《彭山县志》有少许记载。《彭山县志》载:“治北四十里莲花坝有皇陵,并传莲花坝有皇庄。墓依山势,封土呈覆斗形,传此为刘备坟。民国时期,有自称刘备后裔的刘冬冬在此结庐守墓,言留有刘氏族谱,此人已死,族谱难觅……”

  地质勘测 当地可能有巨大古墓

  据介绍,1995年4月,四川省冶金地质勘测局605勘测队采用电阻率对称四极法进行扫描,反映高电阻体埋深10米~15米,由所获电阻率异常形态和高电阻体深埋,检测反映的可能是巨大古墓,墓道走向为南东,墓体四围为石块垒砌。此外,所圈定的电阻率高异常可能为地下构筑物(古墓)。

  在一份由彭山县旅游局和牧马乡政府编制的《彭山县汉昭烈帝刘备墓规划方案》上,记者看到,该皇坟已经明确为刘备墓,周边的旅游景点的开发也将被纳入规划。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved