复旦确定苏北等3处DNA采样点考证“曹操墓”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    复旦确定苏北等3处DNA采样点考证“曹操墓”
2010年02月10日 03:12 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
做DNA测试的复旦人类学实验室。
【点击查看其它图片】

  苏北等3处确立为DNA采样点

  复旦大学“曹操墓”真伪研究项目昨发布最新进展

  记者昨日从复旦大学召开的新闻发布会上获悉,用DNA技术查验曹操墓真伪研究已有阶段性进展,曹操并非夏侯氏后裔,曹家谱系真实存在,课题组已经推演了一份曹操后裔的迁移谱系,下一步将根据谱系确认的重点区域,进行曹姓男子的DNA采样。

  历史考证曹操并非夏侯氏后裔

  曹操的祖父是大宦官曹腾,历史传说曹操的父亲曹嵩是曹腾的养子,本姓夏侯。对此,复旦历史系中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇教授释疑道,多项历史考证表明,曹操并非夏侯氏后裔,的确是曹氏家族后人。如果这一历史考证能得到DNA检测结果的科学验证,那么,曹操是夏侯氏后人这一千古八卦将被证伪,史学界将不再会有任何争议。

  有关曹氏家族的溯祖追宗,陈寿的《三国志·武帝纪》是这样记载的:“太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。桓帝世,曹腾为中常侍大长秋,封费亭侯,养子嵩嗣,官至太尉,莫能审其生出本末。嵩生太祖。”这段话清楚地点明了曹操之父曹嵩是曹腾的养子,但究竟他原本姓甚名谁,无法考辨。实际上,不仅是陈寿,连曹操及其子孙都不清楚自己的祖源。而“曹氏源于夏侯氏”一说,未见陈寿本传记载,而是出于裴松之所注。裴注云:“吴人作《曹瞒传》及郭颁《世语》并云:‘嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖于夏侯惇为从父兄弟’”。但是,三国史学者都熟知,裴松的注虽然可以作为陈寿《三国志》的补充,但它收集的稗官野史,其中的讹谬乖违之处不可尽信。

  韩教授说:“古人过继原则,都是从宗族中其他家的孩子过继到自家作为自家的子嗣。根据历史考证,曹氏家族其他人也都是从宗族中过继养子作为自家的子嗣,因此,曹腾不可能从其他家族过继一个养子。另一方面,根据历史考证,曹腾虽然是宦官,但他是有兄弟存在的,这一点可以从北魏时期关于曹腾兄弟墓的历史记载得到佐证。从历史来看,我们基本可以排除曹操源于夏侯氏。”

  已确立三处DNA采样点

  据悉,全国公布的曹家著录的族谱共285件,上海图书馆收藏了118件,目前,课题组工作人员已经对这118件族谱进行了全面查阅和筛选。他表示,通过家谱的调查,可发现“曹操后裔”可能出现的区域以及历史上“曹操后裔”可能迁移的路线。据介绍,复旦大学已经大致确定了三处最接近曹操后裔的DNA采样地点。其中最重要的地点是汉代的沛郡(现为江苏北部、安徽、河南交界的地方等),因为这里曾是曹操主要的活动区域。其次是长江沿岸流域包括浙江、湖南、江苏、上海等地。根据现有族谱分析,曹操后裔大量迁移至此地区。此外,山东靠近江苏地区这里也有不少曹氏人群自称是曹操后裔,也将作为接下来DNA采样地点之一。

  曹操墓鉴定将成遗传病研究突破契机

  李辉表示,该项目对遗传疾病、地方疾病的研究具有重大意义。很多地方有所谓的家族病、地方病,有些疾病,包括发病率在有些地方是不一样的,比如说食管癌,在美国每10万人的发病率低于5人,但在中国高于100人,甚至有些地方达到500人。这个疾病我们已经知道和某些基因的突变相关,但突变是如何产生、何时产生都不清楚。如果把疾病相关的位点放到人类的谱系树,那么它的发生与扩张都将一目了然。目前流行病研究的文章,同样一个病,有的说跟基因相关,有的说跟基因不相关,现在几乎所有的病都有相关的不同意见出来,这些问题应该基于谱系树上解决,人类的谱系树越详细,它对大众健康、公共健康的指导意义就更强,是医学领域突破的契机。

  综合广州日报、新闻晚报、新民晚报等稿件

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved