“花冈起义”和平纪念馆在日本开馆 告慰死难劳工——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “花冈起义”和平纪念馆在日本开馆 告慰死难劳工
2010年04月18日 23:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    当地时间4月17日,在日本秋田县大馆市举行了由日本秋田县大馆市市民团体亲自主持的“花冈和平纪念馆”开馆仪式。“花冈和平纪念馆”是为纪念“花冈起义”中418名死难劳工以及在花冈被奴役致死和付出艰辛劳动的众多中国劳工而建。图为日本社会民主党党首、内阁府特设大臣福岛瑞穗参观纪念馆。 中新社发 孙冉 摄


 

    当地时间4月17日,在日本秋田县大馆市举行了由日本秋田县大馆市市民团体亲自主持的“花冈和平纪念馆”开馆仪式。“花冈和平纪念馆”是为纪念“花冈起义”中418名死难劳工以及在花冈被奴役致死和付出艰辛劳动的众多中国劳工而建。图为86岁的花冈事件幸存者李铁垂在纪念馆。 中新社发 孙冉 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社秋田4月18日电(记者 孙冉)86岁的李铁锤终于等到了这一天。45年前,他和978名中国劳工被强掳花冈,之后418人命丧东瀛。这就是震惊世人的“花冈惨案”。

  2010年4月17日,“花冈和平纪念馆”在日本秋田县大馆市开馆。时隔45年,日本政府终于正视发生于1945年的“花岗惨案”。日方代表大馆市市长小畑元说,必须将这一史实告诉给下一代人。

  “花冈和平纪念馆”是为纪念“花冈起义”中418名死难劳工以及在花冈被奴役致死和付出艰辛劳动的众多中国劳工而建。

  1945年6月30日晚,700名被掳中国劳工不堪忍受“鹿岛组”(今鹿岛建设公司)的残酷折磨,打死监工,逃往中山寮附近的狮子森山。一场远离中国本土的大暴动震惊了日本朝野,警方出动2万军警围捕枪杀。翌日,余生的中国劳工全部被俘,暴动惨遭镇压,共计418人命丧东瀛。

  在日本,对于“花冈事件”纪念活动一直在进行。从1985年开始,大馆市将“花冈暴动”的6月30日定为“和平纪念日”,并在政府大楼升起中国国旗,坚持每年为死难的中国劳工举行“慰灵仪式”和多种形式的纪念活动。

  中国驻日本大使程永华亲自为“花冈和平纪念馆”撰写馆名,并委派参事官薛剑先生出席了17日的开幕式并致辞。致辞中指出,建立“花和冈平纪念馆”是“花冈惨案”受害中国劳工、劳工家属及有关支援团体和人士多年的心愿,经过中日双方持续不懈的努力,今日终于得以实现。我相信这不仅可以在一定程度上告慰“花冈惨案”死难劳工的在天之灵,而且能够通过纪念馆今后的活动进一步匡扶正义、反省侵略,在两国人民中壮大和平友好力量。

  日方代表之一大馆市市长小畑元致词说,日方对“花冈暴动”采取的非人道行为是绝对不能容忍的,今后日本不能再犯同样的错误,必须将这一史实告诉给下一代人。他祈祷长眠于此的中国劳工安息,祝愿日中两国永远和平友好下去。

  花冈和平纪念馆以翔实的图片和文字资料记录了当年被掳中国劳工所遭遇的残酷压榨和非人待遇,以及以监工为代表的日本军国主义者泯灭人性的残暴行为。

  中国大使馆代表参事官薛剑先生、花冈事件幸存者李铁垂和三位遗属、北海道劳工刘连仁之子刘焕新、日本社民党党首福岛瑞穗女士、秋田县佐竹敬久知事、大馆市市长小畑元等一百多位友好人士参加并见证了这次开馆仪式。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved