解放海南:渡海作战部队和琼崖纵队完美配合——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    解放海南:渡海作战部队和琼崖纵队完美配合
2010年04月19日 13:34 来源:海南日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
解放海南岛纪念章
    渡海大军上岛后,海南人民群众虽然生活极为艰苦,但他们仍节衣缩食,积极筹粮捐款,支援渡海作战部队。图为琼纵女战士喜迎渡海指战员。 林萌 翻拍
【点击查看其它图片】

  1950年1月10日,毛泽东主席在致电中国人民解放军第四野战军前委时指出:“海南岛与金门岛情况不同的地方,一是有冯白驹的配合……”

  编者按:

  60年前硝烟散尽。

  1950年5月1日,海南岛宣告解放。广大琼崖军民和英雄的渡海大军,一同见证了这特殊的历史时刻,也见证了琼崖人民革命武装斗争“二十三年红旗不倒”的奇迹。

  1927年9月23日,椰子寨的一声枪声,宣告了中国共产党领导的琼崖人民军队———琼崖纵队的诞生。此后,琼崖人民革命武装克服重重艰难险阻,历经土地革命战争、抗日战争和解放战争三个时期艰苦卓绝的斗争,最后接应、配合中国人民解放军野战军渡海登陆作战,取得了解放海南的伟大胜利。

  60年后再回首,琼崖革命孤岛奋战“二十三年红旗不倒”的精神依然光芒闪耀、催人奋进,那场壮怀激烈的渡海战役依然让人荡气回肠。

  本期起,《海南周刊》将陆续推出纪念海南解放60周年特别报道,敬请关注。

  六十年一甲子,琼岛沧桑巨变。战斗的硝烟已经散尽,但革命先辈的丰功伟绩,一直被人们传颂。

  海南人民不会忘记,60年前,中国人民解放军渡海作战部队在琼崖人民革命武装的有力配合下,以摧枯拉朽之势解放海南,历时仅58天。

  海南人民永远铭记,在此之前的23年里,琼崖人民革命武装在远离党中央、远离主力、外援极少的孤岛上,克服了难以想象的艰难困苦,经过艰苦卓绝的英勇奋战,坚持二十三年红旗不倒。

  23年的漫长煎熬,只为这58天的荡气回肠。58天与23年,不同的奇迹,却有着密切的关联。

  完美配合

  1950年1月10日,毛泽东主席在致电中国人民解放军第四野战军前委时指出:“海南岛与金门岛情况不同的地方,一是有冯白驹的配合……”这是党中央对冯白驹领导下的琼崖纵队的充分肯定。

  海南省委党史研究室原主任、研究员邢诒孔指出,解放海南战役的胜利,琼崖纵队的有力配合和接应起到了举足轻重的作用。

  1927年9月23日,椰子寨的一声枪声,宣告了中国共产党领导的琼崖人民军队———琼崖纵队的诞生。琼崖纵队在长期艰苦的武装斗争中由弱到强,不断壮大。至1948年夏,解放区和游击区已占全岛总面积的80%,人口占全岛总人口的60%。

  1948年9月至1949年7月,为了配合全国解放战场、大量消灭敌人有生力量、加速琼崖解放的进程,琼崖纵队先后发起大规模的秋、春、夏季三大军事攻势。三大攻势前后历时10个多月,捷报频传。三大攻势的发动及其所取得的重大胜利,将长期处于战略防御地位的琼崖革命武装斗争以及解放战争引向战略进攻,起到了推进和加速琼崖解放的巨大作用。攻势作战的巨大胜利,使琼崖纵队军威大振,各地优秀青年纷纷踊跃参军,琼崖纵队迅速发展至1.6万余人。

  但正当琼崖纵队节节胜利、琼崖解放在望的时候,国民党三十二军、五十军三十六师、山东省保安旅及其他番号部队,纷纷从大陆溃逃琼岛。他们与海南特区警备总司令陈济棠部合并,企图把海南变成第二个台湾。此时,麋集琼崖的国民党总兵力达10万余人。1949年10月19日,琼崖纵队司令员兼政委冯白驹在致中共中央华南分局的报告中称,“根据琼崖敌我力量的对比,我们觉得,要使琼崖的战争随着国内的战争取得彻底的胜利,单靠琼崖的力量是不能解决问题的。我们迫切要求兄弟军帮助我们早日完成解放琼崖的任务……”

  1949年12月,华南大陆全部解放。18日,毛泽东主席向中国人民解放军第四野战军发出准备渡海作战解放海南岛的命令。在琼崖纵队的配合下,渡海作战部队从3月5日至4月1日派出2个先锋营、2个先锋团分两批四次潜渡琼州海峡,胜利登陆,增加岛上接应力量,然后于4月16日发起大规模渡海强攻,23日解放海口市,乘胜追击,于5月1日解放了海南岛。

  第四野战军四十军在总结海南岛登陆作战时指出:“在渡海登陆作战中,自始至终是在琼崖纵队紧密配合和广大人民群众直接支援下进行的,这是取得战役胜利的根本保证。”琼崖党“领导的坚持二十几年斗争的人民武装和革命根据地,对战役所起的作用是极大的。”

  “没有渡海作战部队的强攻,或是没有琼崖纵队的接应,海南都不可能这么快解放。”邢诒孔认为,解放海南战役的胜利,是渡海作战部队和琼崖纵队的完美配合。

  坚固后盾

  1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届会议召开前,中央军委副主席周恩来在接见参加会议的琼崖代表时说,“冯白驹同志领导海南人民打得很好,海南人民坚持了23年红旗不倒,黎族人民斗争很坚决,对革命贡献很大。”

  曾参与琼崖革命的离休干部、省关工委常务副主任何如伟说,中国人民解放军在渡海登陆作战总攻中,用“木船打败敌人的军舰”,创造了世界海军史上的奇迹。而琼崖人民革命武装坚持二十三年红旗不倒,则是世界革命斗争史上的奇迹。

  邢诒孔指出,琼崖人民革命武装历经23年的英勇奋战,最终建立了稳固的五指山革命根据地。这是解放海南岛战役的坚固后盾。

  在极端险恶的环境下和敌人的重兵围剿中,琼崖纵队孤岛奋战,依托革命根据地,经受了长期艰苦而曲折的发展过程。

  1932年红军第二次反“围剿”失败后,面对敌人的重重封锁与大肆搜剿,冯白驹率领100多名党员干部和红军指战员,在母瑞山根据地坚持斗争,他们以大地为床、树叶为被、野菜野果充饥,战胜千难万险,紧握着革命红旗,坚持了8个多月艰苦卓绝的斗争,最后只剩下25人突围回到琼文革命老区,把革命的火种不断燎原。

  1947年春,中共琼崖特委开辟以白沙、保亭、乐东为中心的五指山革命根据地,作为琼岛斗争的战略基地。至1948年6月,随着乐东县全境解放,白、保、乐连成一片,使琼崖党和军队有了一个位处全岛中心、便于指挥全琼,进可攻、退可守的牢固后方基地。正如冯白驹的评价:“没有这个根据地的建立,对于配合大军渡海作战解放海南的任务,非但会受到影响,恐怕甚至不能起多大作用。”

  铜墙铁壁

  “不是山藏人,而是人藏人。”这是冯白驹曾说过的一句名言。

  省委党史研究室党史编审处处长赖永生指出,“不是山藏人,而是人藏人”,道出了人民群众才是革命者的真正靠山。琼崖党组织正是建立起了与人民群众血肉相连的亲密关系,形成了强大的向心力,凝聚成战无不胜的伟大力量。

  在土地革命时期,国民党反动派对根据地人民进行惨绝人寰的残杀。无数个红色村庄被夷为无人区,无数革命家属和红军妻女被迫害,但人民群众从不因此而屈服。在六连岭的一个山洞里,被敌人围困的100多名群众宁可集体饿死、困死,也没有一个人投降说出红军的踪迹,最后全部壮烈牺牲。

  1932年底琼崖红军第二次反“围剿”斗争受挫后,在母瑞山坚持斗争的冯白驹等人意识到:长期在山上,由于同人民隔绝,无法发动群众,必须突围下山,到群众基础比较好的地区东山再起。突围下山回到琼文地区后,在群众的掩护下,党的恢复工作得以顺利开展。

  从1942年5月底到1944年春,日军出动大量兵力向我根据地进行“蚕食”、“扫荡”,所到之处,奸淫、烧杀、掳掠,无所不用其极。但人民群众仍然一如既往,不断地为抗日部队输送新鲜血液。在根据地,经常出现“妻子送郎上前线,父母送儿打鬼子”的动人情景,1942年仅琼东县(今琼海市)就给抗日部队输送了1000多人。根据地人民不仅用生命来保护革命战士的安全,在极端困苦的环境下,还勒紧裤腰带,源源不断地给部队提供粮食,群众说:“只要我们还活着,独立队就饿不了。”

  人民解放军渡海作战的胜利,同样与琼崖人民的配合密不可分。在接应配合野战军渡海作战中,琼崖各族人民大力筹款筹粮,踊跃参与支前。短短一个月时间,全琼就筹集粮食5万多石,组织起有6万多人的支前队伍。在解放军进入海南后,各地支前队伍不顾生命危险,男女老少一起上阵,当向导、运物资、抬伤员、烧水送饭……,为岛上追击作战的迅速胜利作出了贡献。

  赖永生说,琼崖人民所铸起的铜墙铁壁,是保护革命和支援解放的坚强力量,是琼崖革命取得最后胜利的保证。在海南的解放事业中,琼崖人民的功绩同样彪炳史册。

  海南日报记者 黄晓华

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved