《倚天屠龙记》明教遗迹藏闽霞浦小山村(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    《倚天屠龙记》明教遗迹藏闽霞浦小山村(图)
2010年04月26日 13:35 来源:东南网-宁德网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
上万村内存放摩尼教遗物的观音阁。
【点击查看其它图片】

  金庸小说《倚天屠龙记》中,武林六大门派围攻光明顶,明教(又称摩尼教)精英折损殆尽,少年英雄张无忌横空出世,以一己之力逼退六门派,遂成明教教主的经典片段,相信“金庸迷”们一定记忆犹新。

  而在现实中,明教被证明是确实存在过的,而且就在我们身边。不久前,中国社会科学院世界宗教研究所———作为国家最具权威的宗教研究机构,在厦门郑重发布了世界摩尼教在福建的重大发现———霞浦县柏洋乡盖竹上万村摩尼教遗物惊现世间的消息。一个被上万村村民守了一千多年的秘密终于浮出水面。

  霞浦小山村暗藏摩尼教遗迹

  明教,又称作牟尼教或摩尼教,一个在中国宋元明时期的农民起义中,扮演着重要角色的教派,他们所演绎的故事,丝毫不逊于小说的精彩。在古代中国,摩尼教发展混合有道教、佛教、白莲教等成分。五代、宋、元农民起义常利用其作为组织的工具。尊张角为教祖,敬摩尼(或译作“牟尼”)为光明之神,并崇拜日月。两宋时流行于淮南、两浙、江东、江西、福建等地,不断组织农民起义。最著名的有北宋年间的方腊起义,利用明教发动民众一年之内打下了北宋的六州五十二县。

  上万村,一个霞浦县的偏远山区小村,一直以来,村民们过着与世无争的生活。但谁也不曾想到,在这份宁静背后,却隐藏着一个长达千年的惊天秘密。而揭开这个秘密,却有些戏剧性。

  2008 年8月,霞浦县盖竹上万村林瞪公第29代在京裔孙林鋆先生从北京回乡探亲,其父在聊天中向他提及上万村林氏祖先曾经是显赫一时的人物,相传曾是宋代的宰相,家乡至今还留有他生前所用的遗物。在村里“户头”(管理林瞪公遗物及林氏宗谱的人)的首肯下,林鋆第一次看到了先祖林瞪公遗留下来的“圣明净宝”、角端等遗物,他被这些遗物深深震撼,认为它们一定具有重要的历史价值,之后便邀请了霞浦县文物部门来现场鉴定,结果不出所料,这些遗物居然和当年盛极一时的摩尼教(明教)大有干系,一个隐藏在深山中的千年谜团露出了冰山一角。

  2009 年1月初,林鋆先生专程邀请北京故宫博物院副院长王亚明,中国社科院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会常委副会长金泽,中国社会科学院世界宗教研究所博士后、副研究员陈进国等,通过照片辨识其祖先传下的摩尼教遗迹的真伪。专家们初步确认,上万村的遗迹应为摩尼教性质,有极大的研究价值。王亚明判定林氏家族所藏角端应是明前器物,北京故宫太和殿内也收藏着一对角端,系属族内有身份者所用,当即建议进行实地考察。同年1月底,中国社科院世界宗教研究所派出金泽、陈进国、中国社会科学院佛教文化研究中心副秘书长郑筱筠等一行六人的考察团前往霞浦柏洋乡盖竹上万村,寻找摩尼教史迹。由此拉开了揭示和研究霞浦县摩尼教遗址、遗物的序幕。

  经过考察团数月的调查发现,位于上万村的乐山堂始建于北宋,是具有一定规模的摩尼教寺院,而在考察中相继发现的明教法器遗物(“五雷号令”、“圣明净宝”、角端)和明代三佛塔,及盐田乡飞路塔上刻着明教“八字教义”的明教楹联石刻,还有木刻摩尼光佛像等文物,无不昭示着明教的存在。随后,明教科仪书的意外出现让考察团的专家们兴奋不已。这本科仪书大有来历,在柏洋乡,手中掌握有科仪书的人只有两个,在当地他们被尊称为“法师”,而科仪书从不轻易示人,只有在祭祖或是重大法事上才会被用到。一本名为《乐山堂神记》的科仪书上写着:“太上本师教主摩尼光佛、电光王佛、夷数如来、净风先意如来……本坛明门都统、雄猛四梵天王、嗪口皎明使……”经专家考证,证实了这本史料的珍贵,科仪书上的文字,不但介绍了明教的历史,还说明了上万村林氏家族祖先林瞪以及乐山堂和明教的关系。中国社科院世界宗教研究所副研究员陈进国博士甚至评价科仪书是“字字值千金”。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved