黄埔同学会励志社南昌旧址申报全国文物保护单位 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    黄埔同学会励志社南昌旧址申报全国文物保护单位
2010年05月15日 15:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌5月15日电 (何柳斌)南昌市东湖区文化馆副馆长闵思龙15日向中新社记者透露,建立于上世纪30年代初的黄埔同学会励志社南昌分社旧址,已通过江西省文物局的认证,目前正在申报全国文物保护单位,以对其进行更好的保护。

  据闵思龙介绍,黄埔同学会励志社南昌分社旧址位于南昌市东湖区爱国路216号,现为滨江宾馆1号楼,占地面积约1100平方米。由于多年来一直进行维护和修缮,这座建筑目前保存良好,并作为宾馆的会议场所一直在使用。

  从外观上看,励志社南昌分社属典型的中西结合宫殿式建筑样式,内部是剧院布置,当年曾是南昌的标志性建筑之一。闵思龙告诉记者,建筑物下面有地下层和逃生通道,通道直通赣江,如发生意外情况,可走通道转水路逃生。此外,目前的旧址仍保存了部分上世纪30年代的瓦片,上面刻有“中正”字样。

  据了解,励志社南昌分社是与南京、成都分社齐名的三大励志社之一,作为社交、集会和娱乐场所,这里常举办戏剧演出和文艺活动。闵思龙介绍说,1934年,励志社南昌分社成立之初,蒋介石、宋美龄在南昌率先搞新生活运动,曾在此居住过一段时间。后来,蒋经国留苏回国后在江西督战时,也曾在此居住过。解放后,励志社南昌分社旧址因被纳入江西省委接待宾馆——滨江宾馆而被保留,并接待了毛泽东、周恩来等国家领导人,滨江宾馆按照“修旧如旧”的原则对其进行过多次修缮。

  据了解,励志社创立于1929年,原名为“黄埔同学会励志社”,是以黄埔军人为对象,以振奋“革命精神”,培养“笃信三民主义最忠实之党员,勇敢之信徒”、“模范军人”为目的的军事组织,后在南昌、成都、长沙等地建有分社,有职员、社员15000余人。

  除了重要历史价值之外,文物专家指出,励志社南昌分社旧址对于研究民国时期大型建筑由中向西演变也有重要价值。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved