中新网APP

中新视频

中新网

景德镇柴窑满窑点火仪式:千年窑火 传承不辍

发布时间:2020年10月23日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  传统手工瓷是景德镇的标志,而柴窑延续了这一传统,不仅是景德镇手工艺人的智慧与创造,更是这座城市延绵不息的灵魂。

  日前,在江西景德镇城区边缘的滙禾柴窑满窑,一场别开生面的点火仪式上演,窑炉前,堆满了劈好的烧瓷燃料马尾松,负责各种工序的工人们正在忙碌着。

  景德镇古法制瓷一共72道工序,其中至关重要的一步就是烧窑,如果不具备丰富的理论基础和经验,是不能当把桩师傅的,业内有一句行话:“成也窑火,败也窑火”。

  据了解,烧窑先要满窑,满窑就是将装好瓷坯的匣钵,搬进窑室内分层码好。 因为柴窑烧的坯要放在圆柱形的匣钵里,匣钵是一个一个往上累,匣钵加上坯体的重量不轻,越往上越要力气。而且光有力气还不行,从上而下必须竖直,下层稍有不平,很有可能在烧窑时倒塌,那可不是一点点损失。所以满窑是个技术活儿。因此满窑是一个独立的行当,也有专门的行帮,不是一般人可以涉足。

  柴窑的珍贵还在于其高难度的烧造技术,把桩师傅必须有高超的技术,对窑火的把控能力极高。烧柴窑讲究“一满二烧三熄火”,烧一次窑至少需要30个小时,这期间无论何时把桩师傅都要仔细看管、寸步不离,因为一旦窑内温度失控,就意味着全盘失败。(记者 姜涛)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved