中新网APP

中新视频

中新网

22国120幅敦煌写经书法亮相兰州

发布时间:2020年12月03日 18:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,“纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年国际书法邀请展巡展”在兰州启幕。汇集有国内外书法名家的120幅作品,为参观者奉献了内容丰富、造型各异的敦煌写经书法。

  本次展览征集到国内外书法名家作品总数与敦煌莫高窟藏经洞发现年数相对应,其中80幅作品是当代中国著名书法家的作品,还有40幅来自意大利、法国、英国、美国、韩国、日本、新加坡等22个国家具有一定知名度的书法家作品。

  敦煌是不用翻译的“中国名片”,敦煌写经不仅是一种书体,也不简单是我们平常理解的一种书法含义,它承载了关于敦煌学各个方面的内容和成果,需要通过全球互动的形式来进行承袭、研究与弘扬。

  据了解,从书法艺术的角度审视,魏晋南北朝时期,正是书体由隶向楷演变、过渡并逐渐走向成熟的重要时期,敦煌写经的发现,还原了汉隶蜕变为唐楷的真实过程。大量的唐楷和小草敦煌写经,其笔触行走姿态异趣横生,成为中国书法艺术研究的不竭源泉,是中国书法的无价瑰宝。

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved