中新网APP

中新视频

中新网

福建泉州“江加走木偶头”传承人:非遗正当“潮”

发布时间:2020年01月15日 18:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在近日举办的“润物无声”福建泉州文创旅游商品设计创作大赛中,国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺第四代传承人黄雪玲的作品《五福钟馗车载香水》,从300多件参赛作品中脱颖而出,一举夺得金奖及5万元人民币奖金。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  因为我们木偶头角色非常多,那为什么选钟馗,那钟馗其实他有一个意义就是他可以镇宅辟邪,寓意比较好。木偶头一直是摆件,它没有具备功能性,就想说能不能做一个比较说有功能性,大家可以用的东西。那我一个助手说,要不然做一个放在车里面的,汽车香水之类的,那说要不然设计一个车载系列,那就想说钟馗既可以辟邪,放在车里面寓意也比较好,所以说这个雏形就做出来了。

  【解说】1月14日,记者在位于深巷中的工作室内见到了黄雪玲。在采访中黄雪玲表示,这次获奖不仅是对其跨界尝试的莫大鼓励,也或将是“江加走木偶头”走入寻常百姓生活的开始。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  因为一直在尝试,一直在做,但是一直觉得说它需要一个契机,需要一个刚好的点。所以说三年来其实也是慢慢的一个积累的过程,积累到一定程度,刚好这次润物无声有这个比赛,所以说我就想说来参加试一试。

  【解说】传承久远的泉州木偶头雕刻,刀法洗练精确、粉彩工艺水平极高。早在明清时期,泉州已有专为傀儡戏班制作木偶头的专业作坊。民国初期诞生的木偶雕刻大师江加走,被国际木偶界誉为“木偶之父”。

  【解说】作为泉州“江加走木偶头”雕刻技艺传承人,黄雪玲和姐姐黄紫燕都师从父亲——国家级非遗传承人黄义罗。同为“70后”的两姐妹,从默默制作木偶头的手工匠人,转变为热心的非遗文化传播者。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  我们现为什么非遗一直会面临着好像有的都快失传了那感觉。其实就是因为它太老、没有新的生命力,那我觉得它可以有一些新的东西跟传统的东西,其实它并不会有冲突的,因为它可以分成两条线来走,传统的还可以做,但是创新它有市场,它可以养活老的手艺,它其实是一个好的(事情)。那想说为什么我会做这种创新的东西,因为它一来它可以产生效益,二来可以吸引我们年轻人。

  【解说】2015年,父亲黄义罗去世后,黄雪玲更觉重责在身。几年来,她创办了自己的工作室,开设体验课程,让更多人接触、了解传统木偶文化。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  这个文化遗产它是我们、整个我们大家的,谁来学它都好,只要把它传下去我觉得就够了,这个手艺不断那就好了。

  【解说】对于此次获奖,黄雪玲坦言是“意料之外”,更多归功于“非遗”自身的魅力,以及传统文化变“潮”的大环境。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  这个木偶头其实它形象太多了,它可以涉及到我们生活中的方方面面,只要你可以想得到的,其实它都可以。但是就我一个人力量当然是不够,还是要交给专业的团队去做,让他们来做这个,我可以出点子,我可以出我知道的一些、适合生活中的一些偶头角色,让大家来创造,让专业团队来做。我希望它是一个新的开始,而不是一个结束。

  记者 柯宁 孙虹 福建泉州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved