本页位置: 首页新闻中心地方新闻

四川对全国25个借展和寄养大熊猫机构开展检查

2011年01月09日 23:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社成都1月9日电 (记者 杨杰) 去年下半年以来发生的多起借展大熊猫死亡事件,让世人对这些“国宝”的命运心怀忧虑。四川省林业厅官方网站近日发布消息称,已对全国25个借展和寄养大熊猫机构开展实地检查,所存隐患也已消除。这是官方就此首次作出公开表态。

  据介绍,目前,四川省借展到国内其他城市的大熊猫主要分布在北京、福州、上海、苏州等城市。借展海外的大熊猫主要分布在日本和歌山白浜野生动物园,美国亚特兰大动物园、圣地亚哥动物园、华盛顿动物园、那什维尔动物园,奥地利维也纳美泉宫动物园、西班牙马德里动物园和泰国清迈动物园。

  一直以来,借展大熊猫都有一套严格程序,即动物园先向主管部门协商,然后报国家林业局,国家林业局再组织动物园、熊猫基地和第三方的专家到动物园考察硬件和软件设施。

  主管部门有关人士曾表示,借展可以满足各地人民对大熊猫的喜爱和普及大熊猫知识,同时通过借展创收,把钱用于大熊猫保护事业。

  而在不少动物园负责人和城市管理者眼中,借展大熊猫有助于提升一家动物园和一座城市的形象。

  事实上,借展大熊猫确实起到上述作用。在各地借展期间,都无一例外掀起一波接一波的“熊猫热”,让各方面都深感舒心。

  从程序来看,承接大熊猫的单位都具有很好的饲养能力和安全保障能力。然而,在去年7月以来不到半年内,“死神”4次找上集世人万千宠爱于一身的借展大熊猫,其中两起存在人为因素,不得不让人们质疑借展方的实力,以及借展这一展示大熊猫的制度是否存在不当之处。这些事件中暴露出来的赔偿真空,也使借展大熊猫的未来之路打上一个问号。

  据媒体报道,从2010年7月5日到12月16日,4只四川借展大熊猫先后在北京、济南、日本和南京等地动物园死亡。这些死亡事件中,除大熊猫“水灵”、“朗朗”是因疾病而导致的死亡外,大熊猫“泉泉”和“兴兴”之死,则都有人为因素。

  本月7日,四川省林业厅官方网站公布消息称,“我省完成寄养和借养大熊猫安全检查工作”,并透露,经核实,该省林业厅已从未能满足协议做好大熊猫饲养管理工作的1家单位收回大熊猫,其他检查时发现问题的2家已经整改完毕,其他单位的安全隐患也已消除,整改措施已落实到位。

  据该消息所述,四川省林业厅为切实加强借展和“5·12”汶川特大地震后寄养在其它省市的大熊猫安全管理工作,保障大熊猫福利,已组织卧龙中国保护大熊猫研究中心和成都大熊猫繁育研究基地,对四川省大熊猫借展和寄养协议执行情况进行清理,并对25个借展和寄养机构的大熊猫场馆和外借大熊猫安全开展实地检查工作。针对检查工作中发现的安全隐患,检查组提出相应的整改要求和建议措施。

  亡羊补牢犹未晚。事实上,在去年发生借展大熊猫死亡事件之后,借展大熊猫的“娘家”——卧龙研究中心和成都大熊猫基地,均对借展保持极为谨慎的态度。此次四川加强对大熊猫借展单位和寄养机构的检查,或将为借展大熊猫再增一道实实在在的“安全阀”。 (完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved