本页位置: 首页新闻中心地方新闻

厦门和台湾两港口积极对接 谋互设代表机构

2011年02月13日 21:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社厦门2月13日电 (记者 陈悦)厦门市副市长黄菱13日透露,厦门市2010年对外贸易额首度突破500亿美元。黄菱还表示,今年厦门将加强和高雄港及台中港的合作,有望互设代表机构。

  黄菱在厦门海关关区年度工作会上表示,去年厦门贸易额比2009年同比增长3成以上,比金融危机前的2008年也有两成五的增长。她表示,这一数据表明厦门较好地应对了国际金融危机的挑战,厦门计划到2015年对外贸易额突破1000亿美元。

  海关统计数据显示,2010年厦门对台海上货运直航船舶1775航次,货物763.19万吨,货值58.09亿美元。其中航次和货物重量分别有四成和三成五的增长,货值更是劲增1.34倍。

  厦门到台湾高雄港和台中港均只有100多海里,距离接近,经贸往来密切,且有多年合作的基础。厦门的海沧保税区和高雄港,象屿保税区和台中港都在积极对接合作。其中,海沧保税区去年已和高雄港达成合作意向书。

  黄菱透露说,今年两港两区正在积极协商,有望互设代表机构,进一步加强合作。

  海关人士亦表示,厦门海关正积极争取海关总署在厦门设立对台原产地管理机构,落实优惠政策,支持闽台产业对接,推动闽台贸易便利化;今年还将进一步推动厦金、泉金空海联运业务和厦金水路出境邮件业务发展,支持做大客货滚装、海上邮轮和货机直航业务,促进两岸物流合作,助推厦门成为对台乃至国际物流中心。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved