本页位置: 首页新闻中心教育新闻

清华等7大学自主招生考试 作文写“忧患意识”

2011年02月20日 11:10 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天早上8点多,在重庆十八中大门口早早地聚集起众多的学生和家长,全市900多名高三学生在这里参加以清华大学为首的自主招生联合考试。

  在6个小时的考试时间里,考生将完成阅读与写作(含第一、第二部分)、数学、自然科学、人文与社会等4个科目的考试。通过当天笔试之后,他们将前往各校参加面试,争夺从5分到30分不等的高考加分录取。

  参考学生比去年多4倍

  这项新兴的考试叫做“高水平大学自主选拔学业能力测试(简称AAA测试)”,因为联招的七所高校中以清华大学的名气最大,被人们称为“华约”,与以北京大学为首的十三校联招(“北约”)相区别。

  今年的AAA测试命题、组织、阅卷和成绩公布均由清华大学、中国科技大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学和西安交通大学等7所高校共同委托的专业考试机构负责。今年我市有988名考生参加了这项考试,参考人数大大超过往年。去年,我市参考人数不足200人。

  作文论述“忧患意识”

  “遭了,我写成散文了!”考试结束,重庆一中几名同学在考场外谈论考题,突然一名考生大呼一声,原来他把作文的文体“杀偏”了,顿足痛惜。

  当天考试几乎没有基础知识的考查,以考学生能力的阅读与写作为主,例如现代文阅读包括杨福家的《哥本哈根精神》和老舍的《五九》。

  “英语比大学四级难”

  英语考题很难,不仅阅读的文章很长,还有很多单词不认识。这是考生对英语考试的共同感受。来自璧山中学一名女生说:“一篇阅读文章就有一页半长,而且生词多,看起脑壳晕。”

  重庆一中一男生说:“我看比英语四级难。”他说,去年考过了大学英语四级,感觉还没有今天的题难。

  都自主招生 有学生要连续考三场

  由于自主招生考试由各校自定考期,不少考生都要连续作战,参加多场自主招生考试。

  “今天考清华,明天考北大,下周再去考同济。”彭先生很支持女儿,“反正她都已经考习惯了,多一次考试不过是多做一次作业,说不定还多一次升学机会!” 记者 汤寒锋

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved