本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北大等13校联考侧重综合素质 科目成绩各取所需

2011年02月20日 19:33 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  20日8时30分,由北大、复旦、港大等13所大学组织的综合性大学自主选拔录取联合考试在全国各地同时举行。

  据悉,此次联合考试的科目确定为7门。上午考语文、数学、外语,下午考物理、化学,晚上考历史和政治,每门科目的满分为100分。

  北大上海招生组组长林纯镇表示,根据综合性大学人才选拔的需求,试题在考查学生基础知识的同时,更加突出对学生视野以及综合运用知识能力的考查,更加突出对学生未来学习潜能的考查。“我们更希望招收那些视野开阔、思维活跃、具有独立思考与批判性思维能力、社会责任感强烈的优秀学生。”

  来自江苏省南通第一中学的考生丁一鸣在13所高校中申请报考了中山大学与华中科技大学,傍晚5时30分,他完成了5门科目的考试。“感觉时间比较紧,考查综合素质和思维灵活性、开放性的题目特别多。比如语文作文是关于哲理的,我就有种措手不及的感觉。”

  复旦附中的文科考生浦隽瑾是主要冲着进北大而参加了13校联考。她参加完上午的必考科目后,下午准备找个安静的教室看看书,等待晚上的历史和政治考试。“也没有什么特别的复习资料,就是看些报纸摘要或者杂志什么的,希望能拓宽一下自己的思路。”

  这次13校“联考”的高校分别是:北大、复旦、港大、北航大、北师大、南开、夏大、华科大、武大、川大、兰州大学、中山大学和山东大学。考生考后会拿到每一科目的成绩,各个高校需要的参考成绩科目也各不相同。“报考复旦考生需要参加全部7科考试,有些高校只需要5科,还有些学校可能只需要4科。”北大上海招生组组长林纯镇说,“这充分体现了自主招生改革中强调的高校选拔自主性,体现了综合性大学人才选拔的独特性,同时也是出于减轻学生负担的切实考虑。”(记者俞菀、仇逸)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved