中新网APP

中新视频

中新网

人社部:2020届高校毕业生就业形势总体平稳 压力减轻

发布时间:2020年10月28日 15:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月28日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,介绍稳就业和减免社保费有关情况。人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹介绍,受疫情影响,招聘市场需求下滑,高校毕业生求职遇到阻力。对此,人社部贯彻落实一系列政策举措。目前,2020届高校毕业生就业形势总体平稳,压力较前期有所减轻。

  【同期】人力资源和社会保障部就业促进司司长 张莹

  目前公共部门吸纳高校毕业生就业已经达到了280万人。我们扩大了就业见习规模,今年(2020年)已经有34万青年参加就业见习活动。目前,已经向150万困难毕业生和湖北毕业生发放了一次性求职创业补贴,向湖北高校毕业生投放了80万个岗位信息。在各方共同努力下,目前高校毕业生就业形势总体平稳,压力较前期有所减轻。

  【解说】农民工是中国产业工人的重要组成部分,也是就业工作的重点群体。为克服疫情影响,人社部多措并举促进外出务工和就地就近就业,落实常住地公共就业服务,已取得显著成效。

  【同期】人力资源和社会保障部就业促进司司长 张莹

  截至三季度末,外出务工的农民工有1.79亿人,较二季度末增加了200万人。建立了跨地区、跨部门的“点对点”返岗复工协作机制,累计输送农民工超过600万人。实施了农民工稳就业职业技能培训计划,前三季度,已培训农民工500万人次。大力推进根治欠薪,前三季度各级劳动保障监察机构共为23.7万农民工追发工资等待遇29.4亿元。截至9月底,贫困劳动力外出务工已经达到2934万人,超过去年(2019年)的总规模。

  【解说】2020年减免社保费力度较大,是否会影响养老金的按时足额发放?对此,人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽做出了回应。

  【同期】人力资源和社会保障部养老保险司司长 聂明隽

  前三季度企业养老保险基金的运行经受住了考验,总体是比较平稳的,甚至还要好于预期。到9月底,参保职工人数28635万人,比去年(2019年)底相比增长了4.1%。从基金收支来看,总收入2.1万亿元,总支出2.8万亿元,基金累计结余4.5万亿元。绝大部分省份保发放没有问题,个别保发放有困难的省份,在中央的帮助下也能够确保发放。

  王世博 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved