中新网APP

中新视频

中新网

盲人老师帮助残障儿童登上北京国际时装周舞台

发布时间:2020年10月27日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场走秀表演】

  【解说】灵动的台步、甜美的笑容,正在走秀的这名小模特叫潼潼。这是她在2020年北京国际时装周上的一场T台表演。与其他童模不同,9岁的潼潼是一名自闭症患儿。半年前,她还是一个只会盯着地面,走路常常“画圈”的孩子。而潼潼的改变,很大程度上得益于她的老师、盲人模特王蕾蕾。

  【现场声】

  你穿的衣服上面都有什么颜色呀?白色。你喜欢白色吗?喜不喜欢白色?喜欢白色。你喜欢老师吗?喜欢老师。还喜欢什么?喜欢爸爸。还喜欢走模特吗?(喜欢)走模特。哎呀,真棒。

  【解说】王蕾蕾年轻时是一名专业模特,18岁那年,她因视网膜色素变性导致眼盲,只能遗憾告别舞台。此后的数年间,她努力尝试音乐剧、走秀等表演,但大多以失败告终。多年的打拼让她深知残障人士的不易。自2017年起,她和丈夫便创办了花蕾助残服务中心。疫情期间,王蕾蕾又创办了残障儿童艺术培训班,把自己多年的走秀和表演经验传授给残障的孩子,帮助他们重拾信心,快乐生活。

  【同期】盲人模特 王蕾蕾

  他们都是在特殊学校学习的孩子,其中有一个是孤独症儿童,也是自闭症儿童,就是她非常喜欢走模特,我们就想帮她去找这种专业的学习模特的培训班,但是他们也确实不知道怎么样去教这样的孩子。当时我就想,就为了这些孩子,我自己教。我一直都在跟家长和孩子们说,我说当你能力足够大,或者说你的专业度足够专业的时候,你就可以跟正常人是一样的。

  【解说】说来容易做来难,王蕾蕾坦言,因为眼睛看不见,培训班成立之初,孩子和家长都对自己都不太信任。

  【同期】盲人模特 王蕾蕾

  模特(培训)的话,不像你说话,有的时候我教那个朗诵的孩子,我用耳朵听就可以了,但是像他们这种就纯靠走的,那我看不见就没办法去给他们指导,我就会用我自己的一种独特的方式,比如说我跟他牵手,他身体是用什么用力,比如说他腿部力量不大的时候,那他可能握着我的手的时候,那种力量就会大一些,然后或者说他在走台的时候,那他不走直线,那我只要牵着他,他不走直线,我就肯定能感受出来,就这样的,所以就是一点一点的这种磨合,然后再加上尝试,现在就是家长们就很相信我的课程。

  【解说】在王蕾蕾看来,每一次的公开登台都是对孩子的鼓励,希望通过这种方式告诉残障儿童和他们的家长,只要不断坚持和努力,就能获得平等的机会和大家的尊重与喜爱。

  【同期】服装设计师 张彦

  我是觉得她们在舞台上表现得和正常的小朋友无异。所以说我在选的时候,我并没有说因为她的身体的问题,我说我去可怜她,或者怎么样。而是因为她足够专业,所以说我们才选择她,所以说我是觉得像这个事情,最正能量的地方就在于就是说,她自己通过自己的努力让自己变得和正常人一样,或者是比普通人还要好一些。所以我觉得像蕾蕾对于儿童的这个帮助和对于他们的教育,让他们有了一个超越于正常人的一个生命,让他们就是更加的光彩,所以说我觉得我的秀场上不能没有她们。

  记者 范思忆 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved