本页位置: 首页财经中心房产频道

对话万科总裁:中国楼市下半场 告别暴利时代 (2)

2011年12月07日 09:19 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  访谈中,郁亮一直回避降价这个词,但是一个不可否认的事实,由于定价变动,万科遭遇了售楼处被砸,甚至有消费者送花圈的事件。对此,郁亮明确表态:“我们不预测房价,也不会对房价变动作出承诺。”

  按照一般推理,在严格的房地产信贷政策下,中小房地产开发企业由于资金腾挪余地小,可能最先降价。不过,2011年房地产市场的降价大旗却是由龙湖、中海、保利、万科这样的大型房企率先举起,这出乎很多人的意料。

  郁亮说:“一方面因为我们是上市公司,追求业绩增长,另一方面我们规模大,更看长远,更少幻想。”

  在郁亮眼中,房地产市场下半场大幕已经拉开,政府加大住房保障力度与商品房去投资化更注重居住功能是清晰的政策信号。

  11月11日,郁亮在位于东莞松山湖的万科建筑建设研究中心,通过媒体向社会发表了他的“过冬策略”:现金为王、积极卖楼、谨慎拿地、精细管理、锻炼身体。

  这究竟是郁亮为万科准备的应对一时之需的御冬寒衣,还是适应房地产市场变化的长远发展路径呢?

  当记者提出这种疑问时,郁亮笑称:“你是第一个发现秘密的人。很多人认为是临时举措,其实是我们的常态。我们希望告诉大家,房地产市场下半场完全不同,要和发展势头过快、有暴利可图的时代告别。我们要向制造业学习,要有正常的行业利润水平,要通过品牌,性价比等赢得市场机会。”

  也许还有开发商在留恋过去的“好日子”,但是郁亮提醒:“这个时代真的不一样了。即便未来限购政策会取消,政府也一定会用别的方式抑制商品房投资。”

  持续发力的调控,是否会带来房地产行业的大洗牌呢?郁亮说:“调控一定程度上会提高行业集中度,但绝不会是那种血雨腥风式的。行业大量倒闭不可能,大规模重组也不可能。”不过,他还是建议政府在企业并购方面给予相应的政策支持。

  因为坚持快速开发、快速销售的发展模式,万科在楼市低迷的2011年,依然取得了令同行艳羡的销售业绩。今年前11个月,万科累计实现销售面积1015.3万平方米,销售金额1157.2亿元,同比分别上升22.5%和15.9%。

  “过冬论”的表态又把郁亮放在了媒体的聚光灯下,甚至时尚杂志也青睐这位房地产行业内的领军人物,他成为2011年11月号的《时尚芭莎》男士版的封面人物:身穿银灰色西服,双手轻插裤兜,上衣下摆微扬,目光坚毅,背景是深蓝的海面。

  郁亮的形象,是万科品牌的外在、直接的体现,也是万科公司文化的推广营销方式。这样一种举重若轻的姿态,是否在暗示着:万科已经做好准备,有信心领跑楼市下半场呢?(记者 杜宇)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved