本页位置: 首页财经中心金融频道

聚焦:首季涨逾20% 白银投资迎来“黄金时代”?

2011年04月03日 10:18 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (记者 周琳、陈云富)曾经“平民化”的白银投资在2011年继续高歌猛进,受投资需求强劲的支撑,一季度白银价格已累计涨逾20%,远超金价同期不到1%的涨幅。专家指出,继黄金之后,投资需求越来越成为银价上涨的主要推动力量,但值得注意的是,即使投资以及基本面因素使白银价格未来或仍有上行空间,投资者仍不可忽视白银的商品属性,而其波动性较大的特性也不适合风险承受能力较弱的中小投资者,白银投资仍需“量力而行”。

  “配角”变“主角” 投资主导银价高涨

  受基础金属以及原油价格涨势的提振,3月31日纽约商品交易所交易最活跃的5月份白银期货收盘每盎司37.888美元,站上31年纪录高点,至此,国际银价已连续两个月涨幅超过10%。

  事实上,今年来国际银价只在1月份小幅回调,一季度国际白银价格在去年大涨超过80%后,已累计上涨了22.8%,远超于今年来金价不到1%的累计涨幅,衡量白银购买力的黄金与白银价格比值亦持续下滑,目前已跌至38左右,创下了1998年来的新低。

  分析认为,白银价格强劲上涨更多来自投资需求的驱动。种种迹象显示,白银正步黄金的后尘,投资属性越来越主导了价格的走势。高赛尔黄金分析师王瑞雷说,尽管白银在新领域的工业应用有所增加,但实际上目前工业需求推动的银价上涨还只能带动价格突破每盎司20美元,价格涨至接近40美元的水平则更多是投资的推动。

  分析人士表示,相对于黄金,白银价格更为低廉,投资金条动辄需要几万元至几十万元,但银条的投资门槛仅为几千元,在业内人士看来,即使价格在目前的价位上再翻一番,多数投资者仍能承受。

  正因为此,在国际金价持续高位震荡的背景下,越来越多投资者涌入白银市场。来自美国商品期货交易委员会的数据显示,目前衡量投机力量的纽约商品交易所白银期货基金净多头头寸已高达3.4万余手,与此同时,全球最大的白银ETF-iShares Silver Trust持有的白银仓位也超过1.1万吨,其上市不到5年时间,持仓增幅超过了1600%,显示出投资者纷纷看多白银。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved