本页位置: 首页财经中心金融频道

中国“负利率 ”时代将要终结?

2011年05月01日 17:11 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “负利率 ”时代将要终结?随着专家近日发出预测———“中国今年或告别‘负利率’时代 ”。“负利率”三个字再次牵动人心。

  遥想7年前,2004年萌动的那一轮“负利率”是我国自1996年以来首次出现“负利率”,按当时11万亿元银行 存款计算,每年大约有200亿元的财富从存款者手中悄然流失。

  7年前,“负利率”如当头棒喝,让一句“你不理财 财不理你”成为当时的潮语;7年来,“负利率”更见证了国人如春起之苗不断勃发的理财意识。

  7年行来,“负利率”时代真的将要终结?

  存一万块钱,按照当前通胀水平,一年后你不但没赚,反而可能亏了175元!这就是“负利率”带给你的资产影响———“缩水”。

  尽管央行自去年10月以来连续4次加息,使当前1年期存款利率达到3.25%,但与CPI 相比,负利率情况依然严重。按照一季度CPI达5%的水平来计算,实际利率 为-1.75%;如果假定CPI今年维持在5%的水平,那么按照每次0.25个百分点的加息 幅度,央行要整整加7次息才能使实际利率为正!听上去,如果单靠加息想让负利率转正的可能性不太大。那么,2011年,负利率的现象可能终结吗?

  年内会终结?

  为纠正负利率带来的种种不利影响,自去年10月20日央行时隔三年后首度加息以来,至今年4月,央行已先后四次出手加息,一年期存款利率也由之前的2.25%上升到了现行的3.25%。但相比今年一季度5%的CPI指数而言,负利率情况仍不容忽视。

  按照一季度CPI达5%的水平来计算,实际利率为-1.75%;如果假定CPI今年维持在5%的水平,那么按照每次0.25个百分点的加息幅度,央行要整整加7次息才能使实际利率为正!

  2011年《政府工作报告》中,“稳物价”被放在了今年的十大任务之首,CPI的控制目标设为全年4%。而按照中国社科院4月20日发布的《经济蓝皮书春季 号》预测,由于国际大宗商品价格上涨的输入效应等多种因素综合叠加,今年我国居民消费价格指数(CPI)将达4.3%,超过4%的预期目标。

  如此一来,即便按4%的国家控制目标,仍需加息三次才能将负利率“扭亏为盈”,这种可能性存在吗?

  “从典型的存款利率角度讲,使得中期范围内要保持正利率,即存款利率高于CPI,但由于CPI变化比较快,利率调整跟不上,而且利率调整还要顾及多个政策目标,因此短期内会出现负利率。”央行行长周小川此前表示。

  分析人士认为,照此思路,负利率在上半年仍会存在,但为了扭转负利率对居民资产的吞噬,央行加息频率料会适当加快。

  物价是关键

  专家同时认为,能否步出负利率时代,加息并非唯一决定因素,物价也是影响“负利率”的关键因素。

  “不能只是单纯地去说要加多少次息来消除负利率,因为物价指数CPI也是一个动态指标。可以说国家动用利率这种调控工具,更大的目的是稳物价抗通胀,缓解负利率只是一个‘跟随’产品。物价降下来了,社会经济稳定了,利率和CPI之间的差距缩小了,由此产生的负利率也会随之改善直至消失。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授接受羊城晚报记者采访时表示,当前社会经济的主要问题是价格增长过快,国家要做的首要任务就是稳定物价,货币政策调控的对象是宏观经济,如果整体经济稳定下来,负利率也会随之改善。“这是一个自然调整的过程,而非刻意为之。”

  至于负利率会否在年内转正,赵锡军认为仍要看下半年的宏观经济走势而定。

  事实上,今年以来央行频频通过调整准备金率、加息、公开市场操作等方式收紧流动性。然而即便如此,市场对今年的通胀预期仍较高,认为很有可能呈现出“前高后不低”的情况,4%的通胀目标有可能被突破。

  “我们预计全年CPI上涨4.5%,上半年上涨5%,下半年上涨4%。”申银万国证券首席宏观分析师李慧勇认为,4月份的CPI指数很有可能还是在5%以上,这意味着负利率仍将延续。“预计2季度还将再上调准备金率2次,加息1次。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved