首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

融和资本仲崇敬:限制高频交易对量化投资影响有限

2015年09月07日 07:45 来源:证券日报 参与互动 

  A股市场的宽幅震荡,敦促量化对冲基金进入到众多投资者的视野中。融智评级最新数据显示,融和资本(前身花蝴蝶期货工作室)旗下的融和对冲套利,今年以来收益率为99.11%,远远跑赢同期8.01%的基准业绩,成立不到20个月累计实现收益581.70%,同样大幅跑赢64.37%的基准业绩。

  “量化对冲投资作为国际领先的投资策略和理念将会在整个金融市场上得到更加广泛和深入的推广,并且可能与各类金融产品相互结合,融入到整个金融体系之中。”融和资本投资总监仲崇敬在接受《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)记者采访时表示,“近日管理层对于量化对冲产品的限制主要集中于高频量化领域,我认为这一举措的实质影响力较为有限,更多的可能来自于市场舆论压力。”

  发展前景会进一步明朗

  据《证券日报》基金新闻部记者观察,极端行情下,仍有阳光私募为客户赚取了正收益,将近三分之一的产品属于对冲基金,这让牛市中收益率颇不起眼的量化对冲产品进入到众多投资者的视野。

  仲崇敬对此表示,从我国目前的情况来看,量化对冲策略已经开始被投资机构所广泛认知,对冲基金理念也在专业投资机构中得到普遍认可。目前在国内的投资机构中,私募基金是最早引入量化投资的领域,主要由海外归来的投资经理将国际知名对冲基金的投资理念引入国内;在公募基金方面,少数几家大型公募基金已经形成了较为完整的量化投资体系,其它公募基金也在努力建设中。

  “从未来发展来看,量化对冲投资作为国际领先的投资策略和理念将会在整个金融市场上得到更加广泛和深入的推广,并且可能与各类金融产品相互结合,融入到整个金融体系之中。”他说。从国际经验来看,无论是大名鼎鼎的文艺复兴还是养老基金、共同基金,量化对冲策略在全球发达经济体金融市场中无处不在,未来随着我国金融市场逐步完善,金融工具逐步丰富,投资者专业性逐步提升,量化对冲基金在中国市场的应用前景会进一步明朗。”

  限制高频交易影响有限

  近期,为了稳定金融市场,股指期货市场对频繁报撤单实施差异化交易费率,程序化交易和高频交易成为舆论焦点。据《证券日报》基金新闻部记者了解,目前已经有30多个私募量化对冲产品(盈峰资本、盈融达等)被限。

  对此,仲崇敬表示,近日管理层对于量化对冲产品的限制主要集中于高频量化领域,这一举措的实质影响力较为有限,更多的可能来自于市场舆论压力。据他分析,主要原因是高频量化在目前中国整体量化投资中占比有限。尽管高频量化在国际大型对冲基金中已经占据相当比例,但是基于我国目前的市场环境,高频量化在中国市场的规模受到极大限制,一方面,高频交易需要极为严格的交易通道保障,确保交易指令能够第一时间发出和撤回,而我国目前的交易渠道配套系统开放程度仍不够,交易所能够支撑的高频交易通道和席位有限,从根本上限制了高频交易的规模;另一方面,高频交易对硬件、程序、人员等方面有独特的要求,尤其是前期需要巨额投入,这对于中国目前的大部分投资机构而言还是一个不小的门槛。

  仲崇敬进一步介绍道,融和资本目前仍是一个处于初创期的投资管理公司,公司目前运行的宏观对冲、股票市场中性和商品套利三大策略中并没有任何一个策略涉及到高频领域,其资金周转率一般每年在4倍至5倍左右。“高频量化作为量化投资策略领域之一,未来在市场环境进一步改善后我们有可能会进行尝试。”他说。

  三方面控制风险

  由于市场的宽幅震荡,年内近800只私募产品清盘,“一姐”王茹远也可能清盘被推上风口浪尖。业绩平稳上涨、低回撤的背后,量化对冲基金又隐藏着哪些潜在风险呢?

  仲崇敬对《证券日报》基金新闻部记者表示:量化投资可以最大程度地避免人为因素干扰,但这并不等同于可以完全避免投资风险,因为投资风险本身并不完全来源于人为因素。“模型本身只是根据历史数据得出的一个大概率事件,并不能保证能完全准确地预测未来市场,历史数据的采取范围、样本以及变量的选择都将会可能影响到模型的有效性,而模型的失效是量化投资策略的最大风险。”他说。

  据仲崇敬介绍,融和资本从三方面进行了风险控制:

  投研设计领域,在每个模型设计过程中都尽可能地设想多种可能,并且将参数失效后的极端影响程度以及可能补救措施考虑到模型设计过程中;投资组合设计领域,在整体投资模型设计分布中,尽可能地从不同投资理念出发,在多个领域内构建相关性较低的多个投资模型,尽可能实现投资多元化,最大可能避免单一市场因素变化对于整体投资组合的影响;产品运营领域,在产品运营中采用严格的交易流程和制度管理来控制投资风险。在流程设计中,风控部门会依据公司的风控制度全程对每个产品的运营进行监控,任何一个产品出现异常波动会第一时间上报投资经理进行处理。

【编辑:袁野】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved