首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

监管风暴满月 部分银行暂停创新业务先自查自纠

2017年05月03日 03:52 来源:新京报 参与互动 

  新京报讯 (记者金彧 实习生林红)被市场誉为“郭旋风”的郭树清在创造“7天一新政”的证监会速度之后,执掌银监会即开启监管风暴,一月密集发文7件,平均“4天一新政”。至今已经一个月,昨日有银行业内部人士表示,在密集的监管文件下达后,所在银行已暂停了多项创新业务,首先自查自纠规避风险。

银监会主席郭树清(资料图)。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
银监会主席郭树清(资料图)。中新社记者 盛佳鹏 摄

  半月内公开发布7项监管令

  5月1日,方正证券宏观分析师杨为敩在《强监管下北京地区银行调研纪要》中指出,对于当前的监管,北京银行业普遍感受为自查内耗严重(包括走授信流程),人人自危下新业务基本停摆,但并没有出现一刀切式去委外的现象。

  该纪要中所称的“监管”便是自3月底以来银监会密集出台的监管文件。自3月底起,银监会在半个月内公开发布7项“监管令”,要求杜绝违法违规行为和市场乱象,切实查纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务。

  在“监管令”频出的同时,银监会已将重拳击向银行业内市场乱象,开出巨额罚单。3月29日,银监会在一日内作出了25项行政处罚决定。

  4月7日银监会公布,2017年一季度,银监会系统作出行政处罚485件,罚没金额合计1.9亿元;处罚责任人员197名,其中,取消19人的高管任职资格,禁止11人从事银行业工作。

  从业者称未出现大规模委外赎回

  昨日,一位股份制银行内部人士对新京报记者表示,近一个月来银行内部都在进行自查自纠,虽然没有到“人人自危”的地步,但是,依然很严格。为了防止不当创新,很多创新业务已经按下暂停键,当前以发现风险,防控风险为主。

  前述调研纪要显示,北京银行业内部人士认为,当前的流动性偏好非常强,银行尽可能融入长资金,配置短资产。但今年央行MPA(宏观审慎评估体系)考核的压力很大,银行的资产增速和同业扩张的速度可能会下行。

  与此同时,银行业机构开启全面自查自纠,监管人员进驻部分银行进行现场指导等监管风暴来袭。委外大撤退、全面缩表、自查自纠提交报告等消息不断传出。

  昨日,一位业内人士表示,赎回的现象是有的,这是正常现象,但是,目前他所在的银行并未发生大规模的委外赎回现象。他认为,部分股份制银行、城商行、农商行是有委外赎回的现象,但赎回的比例其实较小。从委外业务规律来说,也不太可能存在大批量的集中赎回现象。即使有赎回,也会是按照业务到期的情况分层分批次地赎回。

  “未来的政策会兼顾市场稳定,不至于太过严格。当前正式的监管还没开始,后续有具体监管文件”。上述人士表示。

  民生证券副总裁、研究院院长管清友更是坦承“今年最超预期的是监管,准备好迎接惨烈时刻”。

  银监会近期“监管风暴”大事记

  3月23日,银监会发布通知,围绕银行风险控制、治理与董监高等方面开展现场检查。

  3月29日,银监会发布两项通知,分别指向公司治理、合规与风险管理、流程控制,以及违规套利模式两大项,并对上述项目开展现场检查。

  4月6日,银监会宣布就银行不当创新、不当交易、不当激励、不当消费等问题开展现场检查。

  4月7日,银监会发布通知,对银行股东、股权、人事、制度等方面进行现场检查。同时对银行业风险防控提出指导意见。

  4月10日,银监会决定,将出台26项监管规定用以弥补监管短板。

  ■ 观点

  监管层后期还将有细则出台

  国泰君安首席银行业分析师王剑认为,银监会频发文标志着金融“防风险、去杠杆”从宏观目标加速进入微观落实阶段。预计监管层将在完成摸底、掌握真实情况之后,稳步实施整改,届时还会出台具体的清理整顿细则,实质性推进微观监管措施。

  王剑称,银监会所发布的系列文件,几乎覆盖了商业银行经营与管理的方方面面,并最终将对行业内的所有违规行为开展整治。大部分内容并不是此次新提出的,而是既有的监管规定,只是从前落实、执行不到位。

  在他看来,监管层预计将实施新老划断稳妥推进,杜绝新的监管违规行为,存量违规资产若不能立即整改的,则允许到期后自然清退,或以合乎监管的方式续做,不会产生极端的流动性风险和信用风险。

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved