首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国大地保险创新发展之路:“二次创业”成效卓著

2017年07月13日 12:13 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月13日电 2014年,中国大地保险根据内外部环境和自身发展要求,确立了“二次创业三步走”战略,明确提出用6-10年时间,把公司建成具有大地特色和比较竞争优势的优秀大公司,成为引领公司各项工作的旗帜和纲领。近几年,财产保险行业风云变幻,中国大地保险却不断创新、逆势而上,“二次创业三步走”战略取得阶段性胜利。

  2016年,中国大地保险保费规模稳步增长,实现总保费收入320.71亿元,同比增长20.2%。实现净利润12.44亿元;综合成本率为99.8%,其中费用率47.3%,赔付率52.5%。以中国保监会公布的2016年财产保险公司原保险保费收入计,中国大地保险市场份额达到3.45%,同比上升0.29个百分点。分公司经营效益全面向好,全年有31家分公司实现承保盈利。

  截至目前,中国大地保险已连续13个季度获得中国保监会风险综合评级“A”类评价。这表示中国大地保险风险最低,公司偿付能力连续达标,公司治理、资金运用、运营管理、信息技术管理、市场行为等方面正常,是风险综合评级最高的评价结果。连续获评“A”类,充分体现了中国大地保险偿付能力充足,风险控制和内控建设已内嵌到公司管理各个方面,制度建设较完善,制度执行较有效,经营稳健。

  积极探索商业模式创新

  中国大地保险积极探索商业模式创新,构建综合性经营体系。一是投资设立大地电子商务子公司,抢抓汽车后市场战略机遇,拓展新领域,围绕车主生活、客户积分和快修业务建立电子商务平台。二是成立个人贷款保证保险事业部,发布5款新产品,后续将继续推出适应市场需求的创新产品。三是通过股权投资,在保险产业链上下游进行延伸布局。四是创新应用资负联动,充分发挥资金运用的优势,支持保险主业发展。

  加大产品服务创新力度

  近两年,大地保险加大产品和服务的创新力度,推出了一批市场反响较好的创新产品和服务。

  车辆快修平台“易修猫”:该平台由中国大地保险子公司大地电子商务公司搭建,致力于通过O2O、专业化、标准化的服务适应车主的消费方式和习惯,并依托持续的产品和服务创新不断升级平台体验,以解决汽车后市场维修价格不透明、缺乏标准和规范、修车时效低和维权困难等问题。

  微信理赔和“四个时代”理赔服务:在力求快捷、准确理赔的同时,突出理赔过程中理赔人员与客户的情感交流,在客户与保险公司之间,搭建了一条畅通、暖心的服务通道,打造“好友”般的理赔体验。该两项特色服务分别入选中国保险2015年度、2016年度行业“十大服务创新”项目。

  大地通保APP:作为向客户提供全生命周期服务的创新服务平台,大地通保APP以客户为中心,以移动互联为载体,以提升用户体验为目标,向准客户、出险客户和非出险客户提供差异化增值服务以及自助承保、理赔、保单及赔案信息查询等服务项目。

  车险UBI项目:随着商车费改的深入推进,为实现差异化定价,推出车险UBI项目,引入新的定价因子,探索实行新的定价规则。目前项目已进入试点阶段。

  机动车置换费用补偿保险(GAP):保险责任为汽车经销商与消费者签订机动车辆置换服务合同,且服务合同中列明的机动车在保险期间内发生了服务合同约定范围内的全损或推定全损,经销商需根据服务合同承担的机动车辆置换费用。GAP保险在国外已经开展多年,但在国内开展时间不长,该产品在消费者车辆全损后,可以帮助汽车经销商锁定客户继续在店购车,丰富了汽车金融类产品。

  首台套保险业务:成功承保了国核自仪首台套项目,成为上海市首单首台套项目。随后,继续积极发展首台套项目,又成功参与了国内知名船舶重工企业海上平台首台套项目。

  光伏组件产品质量及功率衰减保证保险:该产品的诞生提升了全球终端客户对“中国制造”光伏产品的信心,对中国光伏行业的发展将起到扶助作用。该产品市场需求强烈,推出至今,已成功承保数个知名企业项目。

  “大地时贷险”:即个人贷款保证保险,是指凭借个人信用向保险公司购买保证保险后,可从银行获得小额消费贷款,一旦个人无法履行向银行还款的责任,由保险公司来承担还款责任。中国大地保险获批接入央行征信查询系统,成为上海首批直接接入该系统的保险公司。

  积极开展金融领域融合创新

  探索“保险+期货”模式。2016年,中国大地保险积极探索“保险+期货”金融创新模式,以内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗的玉米“保险+期货”为试点,开展玉米期货价格保险,承保面积6万亩,保费规模244.8万元,参保户数3263户,保险金额4500万元。玉米期货价格保险被当地政府扶贫部门列为精准扶贫项目。

  面向未来,中国大地保险将继续着力推进商业模式转型,打造综合性经营体系,紧紧围绕“客户导向”、“互联网+” 、“产业链” 三大战略,努力做优、做大、做强,提升行业地位。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved