首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

人民币汇率连涨 投资者如何应对

2017年09月10日 16:23 来源:北京晚报 参与互动 

  金秋9月,人民币汇率涨势如虹。9月8日,人民币对美元中间价调升237个基点,报6.5032,为第十个交易日连升,不仅创下2016年5月12日以来的新高,也创下2011年初以来最长连涨纪录。回想今年年初人民币汇率中间价还在6.95附近徘徊,大家讨论最多的话题是如果继续下跌该怎么办。谁知短短8个月后中间价就猛升至6.5,今年的累计涨幅已超过5%。那么,人民币还能继续涨下去吗?人民币升值,又能给普通投资者带来哪些实实在在的好处呢?

  换一万美元省4500元人民币

  最近一轮的人民币中间价连续涨势始于8月28日,当天人民币对美元汇率中间价报6.6353,比上一交易日上涨226个基点。此后9个交易日内,人民币中间价平均每天上涨幅度超过154个基点,十天内总共上涨1547个基点,在图表上走出一条陡峭的上升直线。即期汇率方面,在岸人民币和离岸人民币甚至纷纷升破6.49关口。9月7日的在岸人民币对美元最高升到了6.4865,创下近16个月新高。

  一周以来,人民币不仅对美元升值,对欧元也在升值。对欧元中间价从8月29日的1欧元对人民币7.9333元,升到9月5日的1欧元对7.7610元,是今年4月以来升值最快的一周。不过从9月6日起,人民币对欧元开始小幅回落。与此同时,CFETS人民币汇率指数报价也在小幅持续攀升。

  自6月底以来,人民币对美元汇率中间价的上涨势头可谓势如破竹,短短110天就从6.8左右一直涨到6.6左右。至今人民币今年已经累计上涨超过5%,不仅远远超过余额宝等货币基金的收益,而且跑赢了许多银行半年期理财产品的收益。

  换汇方面的影响则更加直观。以1万美元为例,2017年年初的汇率差不多是6.95,兑1万美元需要69500元人民币,而9月9日中国银行挂牌的现钞/现汇卖出价是6.51,也就是说同样兑换1万美元,现在只需要65100元人民币。短短8个多月,兑换1万美元就可节省将近4500元人民币。

  外汇储备连续7个月回升

  人民币对美元汇率连续升值,中国的外汇储备也在8月实现了七连涨。中国人民银行9月7日更新的官方储备资产表显示,截至8月末,外汇储备余额为3.09万亿美元,较今年7月增加108.07亿美元。

  国家外汇管理局新闻发言人答记者问时说,8月,我国跨境资金流动和外汇市场供求延续基本平衡格局;国际金融市场上,资产价格有所上升,推动外汇储备规模出现上升。这是外汇储备连续第7个月出现回升,也是2014年6月以来首次七连升。

  2014年至今,我国外汇储备余额经历了高峰,也经历了2016年的快速下降。在连续六个月缩水后,今年1月外汇储备余额跌破3万亿美元,一度引起市场的紧张。不过从今年2月起,外汇储备出现连续回升,3月外汇储备小幅增加39.64亿美元,4月则扩大增幅至204.45亿美元,5月则增加240.34亿美元,6月增幅回落到了32.22亿美元,而7月外汇储备的增幅再度扩大到239.31亿美元,8月增幅有所回落至108.07亿美元。

  中国银行首席研究员宗良认为,外汇储备是一个连续变量,没有必要过度纠结于某一整数关口。随着我国经济的迅速发展,国内外环境的变化以及人民币国际化程度的加深,外汇储备在合理区间内有一定的下降是可接受的。纵向看,1993年底,我国外汇储备只有212亿美元,近几年最高时接近4万亿美元,现在是3万多亿美元,仍处于较高水平,而历史上也只有中国和日本的外汇储备达到过万亿美元以上。横向看,截至2016年末,全球外汇储备总量为10.79万亿美元,我国占到了全球外汇储备总量的28%左右。即使我国现在的外汇储备减少一半,仍是全球最高水平。而其他主要发达经济体如美国、德国、法国等国家都仅持有很少外汇储备。随着人民币国际化进程的推进,人民币在国际上的地位不断提高,我国对持有美元等外汇储备资产的需求势必减少。但近期保持一定规模的外汇储备,有利于稳定预期、保持对外经济平衡。

  升值趋势能否延续?

  那么,近期人民币汇率的变化,究竟是短期阶段性升值,还是长期趋势性的走强?目前市场上针对人民币升值的原因和升值趋势能否延续,形成了两种观点。以九州证券全球首席经济学家邓海清为代表的一派认为,2017年人民币升值并非昙花一现,而是趋势逆袭。中美两国基本面对比的拐点在2016年下半年已经出现,2014年以来的人民币贬值趋势在2017年结束。中国经济逐渐稳定进入L型下半场、资产价格泡沫风险逐渐化解,中美基本面对比将进一步带动人民币走强,“人民币强势、美元弱势”格局确认。而以申万宏源首席经济学家李慧勇为代表的阶段性升值派则认为,人民币没有持续升值的基础。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲;出于背水一战的考虑,在中期选举前特朗普税改大概率也将取得进展,预计后续美元仍有一定升值空间。人民币呈双向波动才是未来的常态。

  一国本币对外升值或贬值,大体上与该国经济基本状况相符合。2014年至2016年,我国经济内生增长动力不足、人民币汇率贬值压力持续存在,影响了国际资本信心和投资意愿。进入2017年,基于经济基本面有所回暖,关于中国是否即将开启一轮“新周期”的讨论也在持续进行。对此,中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松认为,一方面,国内并不具备能够从结构上显著影响经济增长的条件和因素,另一方面,全球经济总体上复苏乏力,逆全球化思潮仍在蔓延,因此,中国目前的经济状况更多应属于一种新的波动形式,尚不能称为一个新周期的开始。

  在“2017全球经济金融论坛”上,中国金融四十人论坛高级金融研究员管涛也更多地支持阶段性升值观点。他表示,可以看到去年年底人民币汇率和目前相比简直是冰火两重天,这主要是市场情绪驱动短期资本流动,和经济基本面关系不大,是人民币汇率定价多重均衡的表现。

  不必着急换美元

  面对汇率波动,普通投资者最关心的问题就是人民币升值将如何影响自己的钱袋子。

  相对于海淘、旅游等小规模购汇,留学购汇受汇率影响比较大。由于绝大多数国家的留学费用都是用本币计算,并且相对固定。2016年,由于英镑大幅贬值,到英国留学的费用大幅降低,而美元对人民币升值,到美国留学的费用大幅提高。今年出国留学所需的费用则有很大不同——美元疲软,欧元上涨,结果到美国留学的费用大幅降低,到德国、法国等欧洲国家留学的费用有所提高,而到英国和日本留学的费用基本不变。

  对股民来说,随着人民币的升值,包括造纸、航空、跨境电商、旅游等在内的A股部分行业板块从中受益。目前我国已成为全球最大的纸浆进口国,随着人民币升值,造纸企业从进口原材料成本下降和产品出口价格升高两个方面对造纸行业产生积极影响。从上周A股市场表现看,华泰股份、晨鸣纸业、岳阳林纸等造纸类个股已经因人民币升值而受益。而身负巨额外币负债的航空公司,也因人民币升值减轻了外债,中国航空、南方航空、东方航空等航空类个股近期也全线飘红。此外,跨境通、苏宁云商、快乐购等跨境电商个股和中国国旅、众信旅游等旅游类个股均因汇率上升而获益。

  有人欢喜自然就有人忧愁。尤其是去年下半年或今年1月初买入美元或美元相关理财产品的投资者,面对人民币汇率的“一路高歌”很是忧愁。不少手里持有美元的投资者,担心汇率持续走低,犹豫是否要换成人民币。还有一些去年买了QDII基金的投资者,此时也犹豫要不要赎回。对此,融360理财分析师刘银平建议投资者不必太过焦虑,此轮人民币汇率升值还是在政策范围内,未来人民币是涨是跌还很难说,此时将手中美元兑换人民币没有必要,还会产生兑换手续费等损失。如果近期没有留学或其他出国安排的居民,也不用着急于将人民币换美元,因为若短期内没有对外支付的需求,美元理财收益率要远低于人民币理财,而且还要遭受美元贬值带来的额外损失。汇率的波动难以预期,还是本着用多少换多少、随用随换的原则,才能够最大限度地规避汇率风险。

  本报记者 张品秋

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved