首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

市场情绪谨慎乐观 机构布局十月行情

2017年09月28日 15:33 来源:中国证券报 参与互动 

  市场情绪谨慎乐观 机构布局十月行情

  国庆长假临近,上周50ETF期权持仓量突破200万手,创历史新高,波动率降至近三个多月低位。分析人士认为,投资者参与期权市场整体力度有所加大,对行情平稳向上的信心较强。

  期权持仓创新高

  近期,股票期权持仓量迭创新高。从18日开始,50ETF期权持仓量连续5个交易日站上200万张,20日达到202.21万张的历史高位。本周前两个交易日,期权持仓量都维持在199万张以上。

  方正中期期货研究员彭博表示,短期来看,A股震荡走高及对后市平稳向上的预期导致认购期权持仓大幅攀升。从成交上看,认购期权大于认沽期权,反映市场对后市较乐观。

  “近一周,50ETF期权日持仓量基本维持在200万张左右,创历史新高,持仓增加主要来自于认购期权。”长江期货期权业务部副总经理李富也表示,根据历史统计,尽管国庆节前一两周时间内A股涨跌无明显规律,但节后一周上证综指实现上涨概率很大,所以临近国庆,认购期权持仓增加可能反映资金在布局节后上涨行情。

  Wind数据显示,截至26日收盘,50ETF认购期权持仓量103.5万张,成交量51.9万张;认沽期权持仓量92.81万张,成交量更是只有18.96万张。

  银河期货檀君君表示,50ETF净值近期已创下阶段新高。投资者交投参与程度稳步提升。“持仓达到历史新高,一方面体现出投资者参与期权市场整体力度在增强;另一方面显示出投资者对行情延续性有较强信心,从日内高频投机交易转向期权价值投资。”

  “八仙过海”玩转期权

  股票期权、股指期货等衍生品,其交易和变化基础是A股市场。业内人士说,期权火热表明A股市场资金在积极寻找和尝试新的对冲方式。“‘双节’将至,投资者使用期权对现货头寸进行保护的对冲需求旺盛。”檀君君说。

  波动率是投资者玩转期权的关键性指标。波动率指数是跟踪市场波动性的指数,一般通过标的期权的隐含波动率计算得来。该指数反映出投资者愿意付出多少成本对冲投资风险。近期,中国波指(iVX)有所回落,这在一定程度上表明节前避险情绪不明显。上海证券交易数据显示,9月27日,中国波指只有12.31%,较9月1日的14.5%明显回落,创下6月2日以来最低。

  一位业内人士表示,从波动率看,资金预期国庆节前后市场将平稳甚至向上,短期避险情绪不明显。“当前市场的主流是做卖出认购期权或卖出跨市套利策略,主要原因是持续窄幅震荡导致波动率大幅下降,时间价值消逝较快,认购及认沽期权价值下跌快速。如操作得当,会有相当稳健的收益。”

  彭博表示,市场情绪目前较乐观,依旧看涨后市。但是,短期市场多空因素均有,造成窄幅震荡态势。

  李富表示,当前央行继续加大投放且海外资金持续流入,再结合历史统计显示节后上涨可能性较大,节前投资情绪会相对谨慎。

  不过,有一位操盘手告诉中国证券报记者,他们的操作始终是逢高做空波动率。期权波动率一旦偏高,就是入场的好时机。如果波动率飙起来了,就会坚定做期权卖方。这一策略最怕的就是“黑天鹅”事件,还需要留出很大一部分盈利用来以防万一。好在A股即便图形走坏,还是很少出现急速调整。

  布局十月行情

  对即将到来的国庆长假及十月行情,机构积极布局。清和泉策略分析师赵宇亮表示,国庆长假对行情料无影响,目前仓位整体相对较高,短期无仓位调整计划。

  “从市场因素看,当前市场整体还是结构性的。非常多的行业集中度提升的逻辑仍成立。当前主板估值仍较低,向下风险不大。中小板和创业板估值较高,基本面仍承压,下半年警惕估值压缩风险。上半年表现突出的一些中长期成长逻辑成立的行业表现可能仍将非常确定。”赵宇亮说。

  北信瑞丰基金人士表示,从过往经验看,长假前投资者心态普遍比较谨慎,参与意愿不高,行情往往比较平淡,但今年市场不悲观。在这种环境中,大盘指标股往往表现较好,会产生相对收益。长假后的行情相对比较乐观,随着市场活跃,中小盘成长股有望出现轮涨行情。

  不过,也有基金人士持谨慎态度。“国庆假期前,我们适度降低股票仓位,配置方向以防御为主。十月市场系统性机会不大,以防御思路为主。”富恩德(北京)资产管理有限公司投资总监程冬表示,新股快速持续发行有赖于相对稳定的市场环境。从企业整体盈利、无风险收益率及市场风险偏好几个核心影响因素来看,阶段性超预期力度不会很大。从资金面看,市场仍具存量资金博弈特征。记者 叶斯琦

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved