首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“戴维斯双击”推动港股大涨,未来风险也不容忽视

2017年11月14日 15:46 来源:中新经纬 参与互动 

  连日来港股持续走强,受到市场广泛关注。截至11月13日收盘,香港恒生指数涨0.21%,报29182.18点。

  作者 李世彤(国开证券研究员、中新经纬特约专家)

  如果某上市公司业绩的大幅增长与股市进入牛市同时出现,此上市公司的股价将出现加速井喷走势,而投资者可获得业绩增长与估值重估的叠加利润,市场将这种情况称之为“戴维斯双击”。

  2017年初至今,全球主要股指大多呈现牛市走势,上涨的主要原因即是受到业绩增长和资金推动下估值重估的“戴维斯双击”的推动。其中香港恒生指数更是以32.36%的涨幅令投资者惊喜。

  影响港股上涨因素之一是香港企业盈利的支持。以港股半年报为例,恒生指数成分股净利润同比增长15%,其中非金融净利润同比增速45%,为2011年下半年以来最高,相比于2016年年报的-6%明显改善,彻底扭转了2009年之后近7年下滑的趋势;销售利润率也大幅提升,半年报年化净资产收益率ROE上升至8.5%,较2016年报6.1%提升2.4个百分点。港股中报业绩喜人,各行业全面盈利,信息技术、地产延续高增长,而上游资源、中游制造和地产建筑的盈利增长大幅改善,盈利新一轮上行周期基本确立。

  资金持续净流入也是推升港股大牛市的不可忽视的因素。自2015年A股的恐慌性下跌之后,相应的出现内地资金持续外流,沪港通与深港通的资金流向发生逆转,内地资金外流使港股率先获益。截至11月首周,港股通持股总规模超8100亿港元,持股规模最大的前20只股票的持股市值超4600亿港元,占港股通持股总市值56%左右,推动了港股恒生指数的上涨。目前内地资金南下的趋势仍在延续,港股的估值水平是全球股市的“估值洼地”,资金青睐港股蓝筹的偏好并未改变。

  当然,对于港股、美股,甚至A股而言,投资风格转变、对“核心资产”的青睐也是今年影响股指的重要因素。近两年来,全球股市投资者将优质行业龙头视为核心资产而倍加追捧。在美股的大涨中,做为核心资产的蓝筹企业贡献了大部分市值。在港股市场上,核心资产的表现更加突出。目前,港股总市值在30万亿元左右,而腾讯控股的市值即超过了3.6万亿元,占比超过了10%,该股今年上涨了103%。今年以来,港股中国平安、招商银行、中国恒大等大市值蓝筹股均受到追捧,股价大涨,阅文集团在上市首日市值即接近千亿元。

  尽管港股依然是全球股市的“估值洼地”,但是其投资风险却不容忽视。未来港股将有很大可能出现个股的两极分化走势,龙头企业仍将受到重视,但港股的潜力也将因资金回流A股而减弱。虽然恒生指数持续了一年半的牛市,但是港股的发展仍将受到制约。一是香港经济结构相对单一,除金融、商贸、旅游、地产外,缺少制造业和信息产业的支持,本地经济缺乏足够活力,长期以来股市的资金以“过江龙”的短期资金为主;二是长期以来港股“老千股”、内幕交易及操纵股价行为此起彼伏。今年7月初,厦门国贸发布公告,公司下属孙公司国贸资产管理有限公司部分投资于港股的五只资产管理计划净值大幅下跌甚至触及强平清盘线。在港股的大牛市中出现重大损失,很可能是遭遇了"老千股"的"闪崩",即便资管产品设定了风控措施,由于港股没有涨跌停限制,也很难回避风险。三是内地资金对港股影响显著,香港主板中资股的市值占比接近40%,前十大市值个股中有九家为内地中资股。目前港股的优势在于同类蓝筹股的估值水平低于A股,并具有了腾讯控股等新兴产业龙头股,但是股市受少数个股影响增大,一旦该类个股下跌,股市整体走势将出现逆转,热点的单一也会减少对投资者的吸引力。而内地资金在港股市场的影响力越来越大,A股市场在经过两年多的调整之后,已经在逐步走强,增量资金也在逐步回流A股,未来也会影响港股走势。(中新经纬APP)

  【专家简介】李世彤,国开证券研究员、投资顾问,央视财经观察员、央视金牌分析师、江西财经大学研究生校外导师,主要研究领域为金融投资。

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved