首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

今年股市有人欢喜有人忧 机构称明年市场稳中向好

2017年11月26日 14:47 来源:北京晚报 参与互动 

  透视“二九八现象”

  慢牛行情 赚了指数赔了钱?

  今年的A股可以说是一个典型的结构性市场,有人赚钱赚得喜笑颜开,但是也有人赔得一塌糊涂。因为这对于大盘蓝筹股来说是牛市,但是对于一些中小盘股来说却是熊市。在股吧里有人感叹,这不到一成的股票是火焰,超过九成的股票是海水,还被海水给淹了。还有一个多月,这2018年就要到来,不少券商也都给出了明年的判断,不少机构认为明年市场是稳中向好。

  市场:有人欢喜有人忧

  23日A股一场大跌让投资者小李决定“忘掉”自己的股票账户,“不想去看了,一看全都是深套之中的股票,还不够伤心的。”总结这一年来的投资经历,小李真觉得自己不适合炒股,“老是听说别人赚钱了,但看看自己,却还没有回本,如果回本了,决定再也不进股市,真的发誓!”小李手中的这些股票还都是在上一次股灾前买的,“当时什么都不懂,都是听朋友推荐的,有佳士科技,说是军民融合概念,有金发科技,说是要重组,但是到头来都是一场空,现在都在深套中,中间补过仓,还是不行,还买过中国重工,说是等航母下船,但是航母下船却遭遇见光死,股票一个劲地跌,后来停牌了好长一段时间,现在复牌了也没啥大的起色。”说起自己的股市经历,小李像个祥林嫂一般唠叨着。

  和小李相比,小雪的投资经历就颇为莺歌燕舞,她今年主要做了基金投资,而且都买对了,“一只鹏华养老产业基金,一只招商中证白酒指数分级基金,这两只基金收益都不错,近一年的收益率一只超过30%,一只超过60%。”小雪后来查了查这两只基金的股票持仓情况,果然都是重仓了贵州茅台、格力电器等今年的大热股。

  分析指出,这样的市场状态不是偶然的,与一些政策密切相关:一是新股加速发行,今年的新股发行数量创了历史新高;二是定向打压次新股和题材股的炒作,倒逼资金进入大盘蓝筹股。这样就形成了九成中小盘股的政策性熊市,一成的大盘蓝筹股牛市。

  无缘慢牛 只怨“二九八”

  申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明分析称,沪深股市的“二八现象”已存在很久了,甚至可以说是常态。所谓“二八现象”,就是形容20%股票上涨、80%股票下跌这种个股高度分化的市场局面。今年以来,随着结构性行情的进一步演绎,个股分化趋势也越演越烈,于是有人又提出了一个新名词:“二九八现象”,意思是现在的市场已分化成只有2%的股票上涨,另外98%的股票在下跌的格局了。

  桂浩明认为,在今年大涨的大盘蓝筹股中,真正能自由流通的股份,数量其实并不多,而且这些为数有限的通流股,主要还是集中在机构投资者手中。因此,对于绝大多数个人投资者来说,在这种结构性行情中都是赚了指数却赔钱,其操作体验是很差的,“市场格局在变,如果不能及时适应这种变化,调整好自身的投资思路,那么只能是与今年的慢牛行情无缘了。”

  对于目前的市场格局演变为“二九八现象”时,桂浩明担心由于其内在不合理性的极度滋长,客观上已经脱离了证券市场最为需要的大众基础,影响到了其良性循环所需要的市场生态,并不利于其长期稳定发展,“这种现象本身也是有缺陷的,如果不加引导任其向极端化方向发展,那无疑是有重大负面影响的,怎样在培育价值投资与重视高成长性这两方面形成某种均衡,建立理性、和谐的市场氛围,已经成了当下市场各方必须仔细琢磨、研究的一个急迫问题。”

  宏观政策与明年市场走势

  到了年末,券商也纷纷发布对明年市场的判断,从判断来看,机构看好明年市场。东北证券认为,明年经济将集中提高供给体系质量,投资大环境可以概括为经济量稳质升与货币政策易紧难松,流动性环境将会是利率抬升与降准双组合。东北证券预测,市场具备震荡上行支撑,上证综指有望在2018年上探4000点,配置结构从上游向中下游行业延伸,由新兴领域向制造强国的产业化方向聚焦。

  国泰君安证券以“新驱动、新结构、新高度”来概括对2018年市场特征的判断,认为2018年市场的核心驱动会悄然转变,市场的各种担忧也能被向上的因素足以对冲。相比去杠杆、去库存、去产能是2017年市场主要收益驱动,进入2018年,产业链盈利的再平衡会促使机会从上游下沉至中游。在经济超预期、金融冲击缓解、政策预期升温以及国际接轨加速影响下,指数将站上新高度。

  中信证券对2018年A股的节奏判断,认为大概率是“慢牛”行情,并认为2018年A股盈利增速10%,增量资金多通过机构增配A股,通胀预期影响市场节奏。A股在全球权益中的配置价值依然很高,但监管趋严方向不变,风险被重新定价,大部分传统投资渠道收益率空间受限,只剩下证券类资产有配置提升空间。华泰证券表示,今年四季度仍处于利率上行和下行中间的经济复苏阶段,最优资产配置是股票。明年如果伴随着利率倒U型来到右侧下行拐点,进入利率下行、经济类滞胀阶段,债券会成为最优资产。具体地说,2018年股票应关注结构性涨价主题,利率下行时成长性企业股价弹性较高。

  哪些概念值得关注?

  华创证券称坚守改革开放40周年是2018年最重要的主线。对内“新一轮改革”,对外“新一轮开放”,以寻求经济发展的“新动能”,新动能主要围绕两个核心变量,第一个核心变量是全要素生产率的提升,技术的进步带来的制造业升级,关注战略性新兴产业,还有制度变迁带来的红利,这其中新一轮国企改革由“管资产”到“管资本”的变迁,关注国企ROE回升主线以及“新一轮开放”之中海南特色产业龙头;第二个核心变量是人口结构的优化,户籍人口城镇化率和城市群的进一步提升和扩大,带来的大众消费崛起主线或将成为明年最重要配置方向。

  中原证券在配置上建议,以稳健大体量的银行保险为底仓,注重对产业趋势的把握和映射至A股市场的结构性机会,消费升级建议关注中高端消费、医药保健、网络消费等领域,制造业升级关注5G、物联网、人工智能、新能源汽车产业链等,“补短板”民生领域关注生态环保、在线教育、基建等领域的投资机会。尽量选择业绩有持续性高成长,和估值的匹配度好的行业。经济转型期,传统产业多数已走过生命周期的成长阶段,步入成熟甚至衰退期,产业集中度逐步提高,如房地产、资源品等行业,建议关注龙头股的长期投资价值。

  在中信证券看来,2018年A股轮动也更多体现在各线龙头之间,具体关注国企改革、“一带一路”、新零售、5G等。中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步、健康且较快抬升,并最终实现超越,龙头领涨A股的 “复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

  在板块配置上,申万宏源从“制造+中国领先”的角度,推荐5G、光伏、高铁、军工和AI的投资机会;从“创新+景气”的角度,电子和新能源汽车板块值得关注;乡镇振兴、自由贸易港和租售同权的投资机会也值得重点关注。此外,业绩改善的金融板块明年仍值得底仓配置。周期的投资机会,可能需等待3月至4月采暖季限产逐步退出时刻,等待经济增长验证的超预期。本报记者 于建 J180

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved