首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多家A股公司捕获“独角兽” 如何辨清真假?

2018年03月08日 08:47 来源:中国证券报 参与互动 

  多家A股公司捕获“独角兽” 辨清真假“独角兽”

  作者:张典阁 整理

  数据分析公司PitchBook发布的2017年全球企业估值名单显示,全球估值超10亿美元的“独角兽”初创企业为57家,包括今日头条、链家、商汤科技、阿里体育等来自中国的18家企业,占比逾30%。“独角兽”公司在细分领域优势较为明显。值得注意的是,多家“独角兽”企业背后出现A股公司身影。不少“独角兽”企业与上市公司产业链合作较为紧密。

  细分领域龙头

  上述18家国内“独角兽”企业属于多个新兴细分领域龙头。比如,房产租售公司的链家;内容领域的今日头条、知乎;新能源汽车领域的蔚来汽车、北汽新能源;人工智能领域的商汤科技;文娱领域的阿里体育;汽车服务领域的大搜车;共享办公领域的优客工场;教育领域的VIPKID;游戏领域的Seasun;云服务领域的青云;共享单车领域的摩拜单车及ofo等。

  估值方面,百亿美元以上公司仅一家,今日头条的估值达到了200亿美元的;40亿美元-60亿美元的公司有3家,分别是链家(60亿美元)、蔚来汽车(50亿美元)、北汽新能源(42亿美元);摩拜单车、ofo、商汤科技估值皆为30亿美元。

  此外,大搜车、优客工场、VIPKID估值均为15亿美元;Seasun、天下秀估值均为14亿美元;阿里体育、青云、知乎的估值均为10亿元。

  上述高估值的“独角兽”企业经历了多轮融资。不少“独角兽”背后出现A股公司身影。以商汤科技为力,其股东包括鼎晖、中金公司、华兴私募股权基金、TCL资本、盈峰控股等。资料显示,TCL资本是TCL集团全资子公司。今日头条的投资方包括红杉资本、建银国际等。建设银行2017年中报显示,建银国际(控股)有限公司是其在香港全资拥有的子公司,注册资本6.01亿美元,从事投资银行相关业务。

  产业链合作

  “独角兽”初创企业多具备轻资产模式,不少“独角兽”企业与A股公司形成了产业链合作关系。

  2017年5月,上海凤凰公告,控股子公司上海凤凰自行车有限公司拟与ofo共享单车运营方东峡大通(北京)管理咨询有限公司签订《战略合作协议》,在凤凰品牌宣传、自行车及零部件生产制造和技术研发等方面进行战略合作。2017年2月,ofo宣布与中国电信、华为达成合作,三方将共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。中国电信将为ofo提供无线网络资源;华为将为ofo提供NB-IoT芯片,并提供网络技术支持。

  天眼查数据显示,链家目前有37名股东,包括天津融创茂联投资管理有限公司、新希望投资集团有限公司、珠海市万科祥裕建设管理有限公司等。链家的主要业务包括二手房和新房交易、资产管理、金融、装修四大板块。其业务与多家地产上市公司联系较为紧密。

  2017年8月,号百控股公告,与阿里体育签署战略合作协议,将围绕视频、版权内容、会员积分、电竞赛事组织与服务、大数据等多方位开展深度合作。合作范围包括视频、游戏、阅读、赛事、大数据、商旅、积分等领域。阿里体育此前宣布,与巨人网络达成基于移动电竞的战略合作。(中国证券报)

  辨清真假“独角兽”

  “独角兽”本是神话传说中一种稀有生物,一夜之间却成了资本市场的香饽饽。

  2013年,美国种子轮基金CowboyVenture创始人Aileen Lee用“独角兽”来比喻估值超过10亿美元的初创公司,并迅速在硅谷流传开。从那以后,“独角兽”成为一级市场一大热词。

  不过,“独角兽”概念逐渐被滥用。2013年,Aileen Lee在2003年-2013年长达十年时间、多达6万多家初创公司中仅挑选了39家公司。当然,挑选出39只“独角兽”确实“稀有而珍贵”。今天似乎遍地都是“独角兽”,以至于没牵着几只“独角兽”,在一级市场都不好意思与人打招呼。

  “独角兽”概念潮涌,一张张榜单则纷至沓来。2017年12月发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》显示,仅大中华区,“独角兽”企业就多达120家。众多券商也在发布研究报告,整理出自己的“独角兽”榜单。

  从目前情况看,估值是否达到10亿美元成为判定“独角兽”最重要的标准。然而,一旦站上风口,比如,眼下大热的“人工智能”、“区块链”等,很多初创公司的估值瞬间水涨船高,所谓“猪都能飞”。风口过后,又极容易被打回原形,留下一地鸡毛。

  “独角兽”作为创业公司,本身就具有高风险属性。相对满天飞的“独角兽”榜单,“独角兽”死亡名单估计要长得多。面对“独角兽”热潮,一味炒作、一味追逐风险极大。

  眼下“独角兽”概念在二级市场被热炒。相比一级市场,二级市场“独角兽”概念股名单可能更长,包括参股、上下游业务等,只要沾上一点边,都要被热炒一通。

  然而,大热的“独角兽”概念在一级市场波澜不惊。事实上,相对机构投资者的一级市场,二级市场炒作“独角兽”概念的风险更大。因此,投资者切不可盲目跟风炒作。要保持冷静,提高识别真假“独角兽”的能力。(中国证券报)

  “独角兽”成互动平台热词

  近日的互动平台上,投资者都在寻找“独角兽”。已有近百家公司收到此类问题,或是被期望能成为“独角兽”,或是被关注与“独角兽”有何关联。不过,“独角兽”为稀有物种,未来充满变数,上市公司的答复也很难被量化为潜在价值。

  据记者的不完全统计,近日在互动平台上,涉及高端制造、云计算、人工智能、生物科技等领域的近百家上市公司被投资者追问是否就是大家寻找的“独角兽”,或是与“独角兽”有关。

  大多数公司的回答是比较平静的,如光弘科技回复:作为一家有着20余年历史的公司,公司的确不算独角兽企业。聚灿光电也明确表示,公司应该算不上是科技型的“独角兽”公司。北陆药业、省广股份则在回复类似问题时只表示“感谢关注”。富森美称,鉴于对“独角兽”定义的模糊状态,公司无法明确回答投资者的问题。

  但星网宇达较有信心,目前公司还是处于稳定发展的中小型科技公司,而通过内生做强外延做大的发展模式,不排除公司会成为大家期待的“独角兽”。

  也有公司对参股企业表达了殷殷期许。如大冷股份表示,参股公司中,包括富士冰山、松下冷链、江苏晶雪等“值得重点关注”。麦达数字称,在新兴产业领域,公司已投资的赢销通、六度人和(EC)、富数科技等都属于云计算细分领域的龙头企业,公司在这些领域的投资还将持续。中科曙光透露,公司与寒武纪属战略合作关系,双方已推出联合研发的产品。戴维医疗表示,参股公司希瑞科技从事的主要是干细胞储存行业。

  在IPO问题上,针对所参股的希瑞科技和上海新昇,戴维医疗和上海新阳分别表示“一切皆有可能”。科大讯飞则表示,暂无分拆业务上市的计划,不了解相关参股公司的上市计划。

  与“独角兽”的业务合作也备受投资者关注。如熙菱信息表示,依图科技是公司长期、重要的合作伙伴。(上海证券报)

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved