首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

独家揭秘:币圈是怎样一步步割散户韭菜的

2018年06月06日 18:25 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端6月6日电 “一个汇集币圈内幕的社区,扫码获悉下一个‘暴涨币种’。”

  近年来,以比特币为代表的“虚拟币”由于其价格猛涨,吸引了不少投资者的目光。一时间,各种打着“去中心化”“运用区块链技术”旗号的“虚拟币”大行其道,由此引发的财务纷争,甚至集资诈骗也层出不穷。

  近日,市场上出现了一些“内幕情报社区”,号称能够为用户提供第一手“币圈内幕”,避免用户成为任人宰割的“韭菜”。

  该组织真的能无偿为炒币者提供币圈的内幕信息吗?

  “汇集币圈内幕,预知暴涨币种”

该社区发布的宣传海报
该社区发布的宣传海报

  该社区发布的宣传海报显示,其分别在4、5、6月份成功预测了EOS(柚子)、GTC(时光币)、INK(墨链币)、DBC(深脑链)的爆拉暴涨,并预告了某项目方将在一周内拉盘的信息。

  该社区提供的信息真的真实可靠吗?中新经纬添加了海报中客服人员的微信,该客服表示目前该社区免费为炒币者提供虚拟货币拉涨的内幕信息,并称社区有自己的“消息面”,公布出来是为了“资源共享”。

  而另一位在社区群内备注为“币圈内幕爆料”的客服则坦言,所谓的“内幕信息”并不是凭空获取的,而是一些“项目方”朋友透露的,这些资源,是新韭菜们不会知晓的。谈到为何要与炒币者进行资源共享,这位客服说,“因为我们后期要做社区产品,需要一定的流量。提前免费透露这些内幕信息,只是为了获取流量,为日后推广社区产品做准备而已。”

  中新经纬扫描该社区海报中的二维码发现,该社区所推广的微信小程序因违规已经暂停服务。

  “内幕信息”的曝出,只是成就了一个新的“二级市场”

  为积淀用户而进行资源共享尚可理解,但是该社区手中掌握的“内幕信息”是否准确?信息来源真的是“朋友告知”这么简单吗?对此,某区块链项目方人士告诉中新经纬,“庄家永远不会透露对自己不利的信息”。

  那么该社区在宣传中所说的“汇集币圈内幕”是假的吗?该业内人士则称,“也不完全是假的,他们拿到的情报其实是拉盘后放出的,当项目方从100拉到150时,就需要有人配合从150拉到200,这样操盘手可以在200的点出货。接到所谓‘内幕消息’的人能不能赚到钱,就要看200是不是顶点了。”

  上述业内人士坦言,“准确来说,这些内幕信息应该称为‘拉涨信息’,因为它们已经失去了内幕的价值。对大多数人而言,充当的还是韭菜的角色。你会发现,你拿到的‘内幕信息’或许准确无误,但自己就是赚不到钱。”

  所谓的“内幕信息”,只是项目的操盘手为寻找接盘人而释放的信号,所有接收到这条信号的人只能在很短的时间内完成买入和卖出,于是又形成了一个相互厮杀的二级市场,谁能早一步从这个市场中跳出,谁就能分到“内幕信息”的最后一口羹,但风险极高。操作得当的老手或许能够根据盘面使获得的消息实现利益最大化,而那些晚了一步的人,便成为了任人宰割的韭菜,终将要为老手的利益买单。

  假意提供内幕信息、推荐看涨币种(股票),实则是寻找“韭菜”来接盘,这类情况在股市中已经不是什么新鲜事了。两个月前,知名证券节目主持人廖英强就因“恶意推荐”股票,被证监会罚没1.29亿元。

  处罚决定书显示,2015年3月至11月期间,这位“股评专家”利用其影响力,发布了含有荐股内容的博客60篇,平均点击次数为110399次,在其微博、博客“午间解盘”栏目视频中公开评价、推荐了39只股票共46次,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在公开荐股下午开盘后或次日集中卖出相关股票,违法所得4300余万元。

  “内幕信息”的方向盘将驶向何方?

  某虚拟货币交易所的工作人员在接受中新经纬采访时表示,币圈和股市的老手们“割韭菜”的套路基本上是一致的,只不过股市有证券法和证监会的监管,违法的代价很大。在股市没有人敢声称掌握第一手内幕信息,因为泄露证券、期货内幕信息是触犯刑法的。但币圈是一个很大的监管盲区,在这片法外之地,人们的“发挥空间”也很大。

  “任何牟利模式都有红利期,在红利期的开始阶段往往是红利最高的时候,但这时候往往存在市场混乱、交易不规范、风险畸高的弊端。虽然国内明文禁止代币发行和交易,但是人们依旧会为了赚取红利买币,因此庄家总能割到韭菜。”他说。

  在币圈,庄家的各种内幕交易、价格操控、虚假宣传、恶意做空等行为,可以用肆无忌惮来形容。正如上文所言,庄家永远不会释放对自己不利的信息,各类消息被爆出来必有其目的性:吸引韭菜注意追高最后被收割,或是制造恐慌打压盘面收割廉价筹码。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。 

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved