本页位置: 首页新闻中心法治新闻

安徽警方称太和县未现拐卖儿童据点 将持续打拐

2011年02月09日 18:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社太和2月9日电 题:安徽警方称太和县未现拐卖儿童据点 并将持续“打拐”

  中新社记者 成展鹏

  2月9日,大年初七,阜阳太和县宫集镇宫小村的村民还沉浸在新年的团聚中。但持续的干旱及沸沸扬扬地关于该村是长期大规模拐卖、逼迫儿童乞讨据点的传闻,让这里的村民五味杂陈。

  宫小村80岁的村民梁开凤老人对记者说,以前村子里穷,地少,又没有其它赚钱的手艺,的确出现过逼迫儿童乞讨的事件,公安部门也连续多年对此事进行严厉打击。现在说这里是大规模拐卖、逼迫儿童乞讨的据点,老人很是生气。

  村干部宫春延向记者介绍了宫小村的自然情况。他说,宫小村共有村民680人,外出务工人员200多人,基本是到江苏无锡等地打工,留在村里的基本是老人和孩子,还有12名因外出打工致残的村民,年龄在20岁至50岁之间。

  宫春延说,他不能百分百保证目前宫小村没有村民从事拐卖、逼迫儿童乞讨的违法行为,但他相信绝对是个别案例。他希望民众以宽容的态度去看待宫小村过去发生的问题。

  记者注意到,宫小村里多处悬挂着标语,敦促拐卖儿童,逼迫儿童乞讨的人员十日内向公安机关投案自首,否则严惩。

  在另一份《规劝返乡接受调查一封信》中,阜阳官方要求并未从事组织、携带残疾儿童外出乞讨牟利违法犯罪行为的外出人员,“为了不影响你今后的正常工作生活,烦请及时配合公安机关的调查”。

  8日,太和警方接受媒体采访后,安徽公安在线微博发出消息,从调查情况看,太和县宫集镇等地确实存在个别人利用残疾儿童行乞的行为。但截至目前,尚未发现拐卖儿童的集团和据点,以及泼硫酸、铁笼子训练等残害儿童的行为。在此次排查中,共破获案件两起,解救残疾儿童2名,刑事拘留1人、治安拘留4人。

  同时太和警方也表示,太和县将保持“打拐”的高压态势,欢迎社会各界提供信息,并将持续在全县范围内开展打击拐卖、虐待儿童的专项整治工作。

  据了解,中国社会科学院的农村发展研究所于建嵘教授的“随手拍照解救乞讨儿童”官方微博于1月25日建立后,立刻引起全国网友的关注和支持。微博开通不一到个月就有5万余人关注,截至目前,共发布近千条乞讨儿童信息。广东省公安厅“平安南粤”微博近日也转发了民政部、公安部等联合发布的《关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知》。

  8日,于建嵘接受媒体采访时表示,第一、我想要使全社会认识到,用儿童乞讨是一种非法行为,这是我们国家法律的明文规定。第二、我希望有关部门能够行使有关的责任,例如公安、民政等等部门。第三,我认为现在的确需要法制的健全,这个问题我们已经和人大代表、政协委员商量在这一次两会中提出。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved