首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香港贸发局副总裁叶泽恩:闽企是香港“最大的客户”

2017年05月26日 14:05 来源:中国新闻网 参与互动 
香港贸发局副总裁叶泽恩:闽企是香港“最大的客户”
    香港贸发局副总裁叶泽恩(右)接受中新社福建分社副总编钟岷源的专访。 李南轩 摄

  中新网福州5月26日电 (钟岷源 林玲)“闽港经贸交流历经20年的发展,至今,福建已有80家企业在港交所上市,是全国所有省份中最多的,融资额超过1000亿港元。闽企已成为香港最大的‘客户’。”25日,香港贸易发展局(以下简称“香港贸发局”)副总裁叶泽恩在福州接受中新网记者专访时表示。

  当天,叶泽恩出席由香港贸发局、福建省商务厅等相关单位共同主办的香港首个大型服务业推广活动——“创新升级·香港论坛”。论坛吸引了40家香港服务供应商及1300名闽港政商人士参会。

  参与论坛活动之外,这些香港创意服务业及香港跨境投资服务业机构还将组成代表团对福州、泉州的龙头企业展开考察,包括网龙公司、福州软件园、恒安集团、盼盼食品集团等。

叶泽恩副总裁祝愿<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a><a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>在闽港交流交往中发挥更大作用。 李南轩 摄
叶泽恩副总裁祝愿中新社中新网在闽港交流交往中发挥更大作用。 李南轩 摄

  “长期以来,闽港企业之间的紧密交流,也是香港回归20周年以来,闽港交流交往的一个缩影。”叶泽恩告诉记者。

  高层互动助推闽港企业合作

  自2001年以来,闽港间的高层互动延续至今。2014年1月,香港特区行政长官梁振英访闽。两地高层共同出席闽港经贸交流会,期间福建提出闽港合作九大方向,涵盖金融、物流、旅游、人才等方面。同年5月,福建省政府印发《加强闽港合作三年(2014-2016年)行动方案》。

  2015年1月,时任香港特区政务司司长林郑月娥来闽出席首次闽港合作会议。会议期间,双方签署《关于加强闽港经贸合作的协议》和《关于加强闽港金融合作的协议》两个新协议。同年5月,福建省委书记尤权率团访港,举办闽港合作推介会。

  2016年4月,在闽港合作第二次会议上,闽港高层就产业合作、文化交流、海上丝绸之路合作等达成八项重要共识。

  对于闽港政府间的这种热络互访,叶泽恩在接受记者专访时强调说,“两地高层的频繁互动,有力推动了闽港企业之间的紧密交流,形成了更多的合作项目,共同促进两地的经济发展。”

  叶泽恩同时表示,香港是福建企业境外投资、境外融资的首选地。目前福建累计实际利用港资近800亿美元,约占全省实际利用外资的三分之二。香港成为福建企业“走出去”的重要平台。

  福建企业成为香港“最大客户”

  就在香港回归祖国的第二年,福建恒安国际集团有限公司(以下简称“恒安集团”)在香港成功上市,成为首个在香港上市的福建民企。

  上市后,恒安集团的股票从上市时的每股2.8元,增长到现在的每股50余元,增长了近17倍。“香港是恒安的有福之地。”每每谈起香港,恒安集团董事长许连捷总有感慨。

  20年前,对于福建民企来说,想要“走出去”,最好的办法就是在香港上市,但这既是喜事更是难事。20年后,随着闽港交往走向深入,“走出去”的渠道越来越多,福建民企想在香港上市,是喜事但不再是难事。

  这样情形的变化,源于香港方面对福建企业的“主动服务”。叶泽恩非常直白地告诉记者,“现在的福建企业就是香港的最大客户,为帮助福建企业‘走出去’,香港贸发局很尽心很周到地做好这方面的工作。”

由香港贸发局、福建省商务厅等相关单位共同主办的“创新升级?香港论坛”5月25日在福州开幕。 李南轩 摄
由香港贸发局、福建省商务厅等相关单位共同主办的“创新升级?香港论坛”5月25日在福州开幕。 李南轩 摄

  据记者了解,香港贸发局和福建省商务厅于2014年底合作组织“港闽赴欧投资合作商贸团”,带领香港专业服务业和闽企代表到西班牙、意大利和法国寻找投资机遇。近年来,许多福建企业借力香港走向国际市场,包括紫金矿业通过香港资本市场运作,成为英国蒙特瑞科矿业公司第一大股东;福耀玻璃透过香港,先后在美国、韩国、日本等国家设立海外子公司。

  “在服务好‘大客户’的同时,我也希望能与福建有着新的合作发展。”叶泽恩表示,“一带一路”将成为闽港合作的延伸地带和突破点。

  “一带一路”倡议延伸闽港交往

  前不久,备受瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,将“一带一路”倡议的发展推向深入。

  叶泽恩认为,在实施“一带一路”的过程,福建省将进一步加强与海上丝绸之路国家的贸易往来,并且促进更多闽企“走出去”投资有关地区,这当中需要很多专业服务的支持。而香港在此方面拥有丰富的国际经验,正好能够为福建企业与各个地区企业合作提供帮助。

  “香港作为国际大都市,可以将全球的资金和人才吸引到一个平台上来,这就是香港的优势。福建企业可以通过香港穿针引线,省去探索的环节,直接走入正轨面向国际市场。”叶泽恩认为香港在“一带一路”倡议中应该继续扮演“超级联系人”的角色,“福建有着旺盛的市场需求,香港有着先进的金融服务水平以及科技水平。闽港携手合作,这叫互补双赢。”

  在“一带一路”倡议中,华人聚居的东南亚备受瞩目。闽籍华侨华人移居东南亚时间最早、人数最多,资力雄厚,为福建开拓东南亚市场创造了条件。

  “香港很期待和福建合作,特别是携手开拓东南亚的市场。因为东南亚国家的华人大多都是福建籍的,这是其他区域无法替代的优势。”叶泽恩表示,“一带一路”倡议下的国际市场非常广阔,凭一己之力无法闯出名堂,需要闽港双方强强联手共同合作。

  “数字福建”将成闽港合作新高地

  除了发现福建在“一带一路”倡议中具有独特优势外,叶泽恩还敏锐注意到了“数字福建”的建设。

  2000年,时任福建省长作出建设“数字福建”的决策。福建省委书记尤权、省长于伟国也多次作出重要指示,要求深化“数字福建”建设,注重大数据开发应用。

  “香港在科技方面拥有自身的优势,福建如今正在打造‘数字福建’,这也可以成为闽港合作的发展方向。”叶泽恩说。

  2015年底,香港贸发局推出了“一带一路”信息网站,提供最新和全面的信息,并且把网站打造为企业交流与合作的理想平台。

  叶泽恩建议,随着“一带一路”倡议的深入发展,福建应该成为一个连接点,借助福建侨乡的优势,可以先以东南亚地区为试点,携手香港、东南亚各国打造一条数字的“丝绸之路”,开展线上线下的全面交流。

  “闽港之间的线下交流愈加成熟频繁,但是线上的交流还需要进一步拓展。”叶泽恩表示,希望闽港未来能够在电商或是大数据方面有更深入的合作与交流,促进闽港关系在香港回归20年之后又有新的发展新的跨越。(完)

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved