首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

何鸿燊幼子何猷君:豪门“学霸”开启独立创业路

2017年08月31日 09:25 来源:广州日报 参与互动 

  何鸿燊幼子何猷君

  豪门“学霸”开启独立创业路

  从小成绩优异曾同时被牛津、麻省理工录取 终止学业回上海创业 有意回避家族帮助

  自去年离开麻省理工学院以来,何鸿燊幼子何猷君现身媒体的次数越来越频繁。尽管许多人还不知道怎么念他名字中的“猷”字,但青春阳光的外形、学霸身份以及出身何氏家族的背景,让他迅速成为年轻人的偶像。

  “回避不了的,只能向好的方面看。”在参加新一期湖南卫视《我是未来》的节目录制前,何猷君接受了广州日报记者的专访,22岁的他表示,自己更愿意谈自己的选择,以及对成功的渴望。目前,何猷君的创业方向是人工智能,但因为处于较为“机密”的阶段,他并不愿意多谈。

  文/广州日报全媒体记者杨逸男 实习生宋昕航

  本报记者的采访在录制片场旁由快捷酒店房间改造的化妆间里进行。身着曼联球衣的何猷君在约定的时间准时赶来,礼貌地向记者回应“你好”,便坐下边吃边聊起来。

  西红柿鸡蛋、清炒虾仁、红烧肉炒年糕以及两个素菜。对于节目组订的盒饭,何猷君的助理有些惊喜:“今天的菜不辣唉。”何猷君没有回应,安静地打开饭盒,右手无名指上硕大的金色戒指十分惹眼。

  毕业回国后来到上海创业已经一年,他还是不能吃一点辣。搭乘地铁、加班吃泡面,何猷君的日常生活在外人看来似乎是新闻,但他本人早已习惯。

  孤独童年

  长大喜欢去人多的地方

  出生于1995年的何猷君从小就生活在家族的庇荫中。他是何鸿燊与四太梁安琪的次子,何鸿燊的第16个孩子。

  何猷君自称,小时候没有零花钱,但在对财富还没有概念时,父亲的资产就已高达5000亿港元。母亲对何猷君和其他兄弟姐妹十分严格。何猷君回忆说,幼时巨大的住所装载了他所有的寒暑假,双层巴士则成了他渴望窥探外部世界的一道窗。玩具,他只能通过好成绩换取,这也是他特别想要的。

  这样的童年未免孤独,谈到这里,他突然拔高了声音:“这个困扰(孤独)蛮大的,它导致我长大了就喜欢去人多的地方。”

  18岁开通微博后,他开始发视频晒出自己的豪宅;大学休假回家时,他也会和哈士奇黏在一起。在上海生活,何猷君偶尔会赶拥挤的地铁,晒出和乘客的合照。“被人认出来也没什么,塞车嘛,没办法。”

  对何猷君来说,参加演唱会、和朋友聚会、去新天地购物中心,都已成了习惯,“很自然地喜欢那种很闹、人很多的地方”,当然,从小到大,他一直都有自己的专车。

  “毕竟……”何猷君突然迟疑了一下,然后大笑了一声道,“我说没有也没人会相信嘛。”

  学霸生涯

  收获两大世界名校offer

  小学期间,何猷君在“世界数学竞赛”中两次获奖,何鸿燊为他亲自颁奖。12岁时他就独自去英国念书,2013年,他同时收到了牛津和麻省理工的录取通知。进入MIT后,他堪比拼命三郎,一学期修8门课程,甚至在图书馆连续熬夜通宵复习,成绩几乎科科满分。有时,家人也会劝他注意休息,他倒觉得,“年轻就应该拼,学习比身体更重要。”

  最终何猷君提前一年毕业,并考取成为该校最年轻的金融硕士。母亲特意飞到学校给他庆贺。

  但何猷君回忆起这些嘉奖,却十分平静。母亲家教极严,“24小时都很强势。”他用着重的语气强调了“24小时”。而在父亲面前,“只有成绩好才能让爸爸高兴”。但令家人没有想到的是,何猷君“擅作主张”,中止了学业,决定回国创业。

  现在,没几分钟,何猷君就会看一下微信,他的微信昵称是简明的“何猷君Mario”,“工作嘛,收发信息就好。”

  对于微博上的身份特征,他有点尴尬,他说,他更愿意改成“创业公司CEO、合伙人”之类。

  独立创业

  有意避开家族援助

  何猷君选择来上海创业,他坦诚是有意避开家族的帮助。他说,自己已拒绝了家里的投资。而对于公司的实际注册资本,他并没有回应。

  在上海创业的动态,除了何猷君主动在社交媒体上披露的,鲜有报道。在他看来,目前公司还处于较为机密的创业阶段。“我提不了这些具体的事情。”

  给家人或公司打电话,何猷君会走出房间,在走廊的尽头来回踱步,以远远地离开人群。

  科技是可以让何猷君瞬间话多起来的话题之一。每次做完节目认识新的科学家,他都视为值得学习的成功男人。爱读书的何猷君,分享自己最近在读的书目《Hooked: How to Build Habit-Forming Products》(《成瘾:如何开发能培育用户习惯的产品》)。这正是一本关于初创企业成长的书籍,他说自己目前关注的是computer facial(计算机人脸),他的想法是让所有人用上自己研发的产品。

  对话:我喜欢人们真实的评价

  广州日报:你为何从小就会这样用功读书?

  何猷君:我比较自觉吧,小时候最想得到的就是好成绩,但不会以“学霸”来要求自己,我也很爱玩。要是压力大就找其他学生聊呗,肯定会有学长学姐考过你的试、做过你的题。

  要找到自己的路

  广州日报:有时候,出身优越和出身贫困同样容易让人迷失,你有过迷失的情况吗?

  何猷君:每个人都会有迷失的心态。我觉得迷失不是因为出身优越,而是爸爸妈妈把要求设置得很高,他们本身就很厉害。是因为这个事情而迷失,关键就是要知道自己的路该怎么走。

  广州日报:你有自己的选择权吗?

  何猷君:读书、选什么学校,这些是自己选择的,包括专业,我大学修了很多门计算机课程。

  广州日报:现在你觉得自己的路子明晰了吗?

  何猷君:是的,我确定做人工智能。选择回国是一个很明确的决定。我的家人、朋友、人脉很多都在国内。现在国内发展得这么快,我就回来了,我觉得做科技,人脉还是蛮重要的因素吧。

  经常和母亲视频聊天

  广州日报:微博上、电视节目上看到的何猷君,和私底下和朋友和家人在一起的Mario(英文名),差别大吗?

  何猷君:我的性格是没变的,私底下也会搞笑啊。只是同家人在一起不会谈科技,就会谈谈最近的工作状况以及日常生活。我和妈妈也会微信视频,和爸爸则是电话多些。

  广州日报:会关注微博上大家的评价吗?

  何猷君:会看,可是不会太在意。

  广州日报:你喜欢人们怎样的评价?

  何猷君:我喜欢真实的评价,没有人会一辈子喜欢听好的。如果没有人跟我说不好的,我也不知道从哪里改善。

  我说真实的评价就是,让我有空间改善的评价。你一直说我帅,我哪里有空间改善?这也不是我自己能决定的事情对吧(笑)。每个人都要不停地进步嘛。

  在上海深圳都有公司

  广州日报:为什么突然中止学业去创业?

  何猷君:我读大学的时候就有这个想法。那时认识了很多国内的朋友,也认识了很多前辈,我在上海、深圳都有公司。也算顺利,资本市场有认可。

  我想成为像马云那样的创业者。前几天去阿里云参观,很开心,很刺激。这么大的一个公司,可以近距离学习,看到它的服务器和内部构造,不是每个人都有这样的机会。

  广州日报:还会继续学业吗?

  何猷君:不知道,以后的事情以后再说吧。

  广州日报:家里会给你一些创业上的建议吗?

  何猷君:就是做生意的经验,给我分享下他们走过的路。

  记者手记:这些都是他的真实

  何猷君走进房间的时候,气氛很安静。助理跟在身旁不做声响。

  记者决定见面时称呼“酋长”套近乎的打算立刻取消了。由于时间紧张,吃饭、化妆、看节目资料,都要在一小时内完成,何猷君只能一心二用地接受采访。

  不过,何猷君始终保持着大家公子的涵养。担心录音效果不好,他会搁下饭盒,客气地说,“如果你不介意的话……”。

  有事要暂停采访时,他没有忽略记者的存在,轻声说“稍等一下。”

  碰到不愿意多谈及的问题,他很诚实地解释自己的立场,“只能聊些表面的。没办法,保护自己嘛。”

  在微博和电视上阳光、搞笑、大方的“酋长”,与在记者面前言行谨慎的何猷君,到底有多大的差异?他说,这些都是他的真实。

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved